Американские ученые выяснили, что частота травм, отравлений, а также летальных случаев, связанных с проглатыванием детьми батареек, значительно увеличилась в США за последние годы, сообщает MSNBC.
Читайте нас также

Отчет об исследовании группы специалистов под руководством Тоби Литовица из Национального главного центра по изучению отравлений США (National Capital Poison Center) опубликован в журнале Pediatrics.
Специалисты центра зафиксировали почти 60 тысяч случаев проглатывания элементов питания кнопочного типа за период с 1985 по 2009 год. При этом, по данным исследования, среднее количество этих случаев практически не изменялось год от года.
Однако частота вызванных аккумуляторами отравлений с тяжелыми (вплоть до летальных) последствиями значительно увеличилась за последние три года.
В частности, за период с 1985 по 1987 год лишь 0,06 процента случаев проглатывания детьми батареек заканчивались повреждением пищевода или смертью ребенка. В то же время, с 2007 по 2009 год аналогичные последствия наблюдались в 0,44 процента таких случаев. Таким образом, частота тяжелых последствий в результате проглатывания аккумуляторов увеличилась почти в 7,5 раза.
По данным исследования, чаще всего серьезные проблемы со здоровьем после глотания батареек наблюдались у американских детей в возрасте до четырех лет. Наиболее часто тяжелые последствия развивались в результате проглатывания литиевых элементов питания диаметром 20 миллиметров (типы аккумуляторов CR2032, CR2025 и CR2016).
Ученые отметили, что резкое увеличение частоты серьезных осложнений после глотания батареек в последние годы связано с ростом использования литиевых аккумуляторов, которые вызывают более тяжелые повреждения, чем использовавшиеся ранее никель-кадмиевые элементы питания.
_фото с сайта lawyersandsettlements.com_











































































