Управление финансовой полиции (УФП) Службы государственных доходов (СГД) пресекло в этом году преступную деятельность уже пятой группировки по отмыванию денег.
Как сообщили в отделе по связям СГД, «услугами» этой группировки пользовались по крайней мере 150 предприятий, которые легализовали не менее 8,4 млн. латов и причинили бюджету ущерб на сумму 1,5 млн. латов.
В круг «клиентов» группировки входили предприятия разных отраслей — строительной, металлообрабатывающей, торговой и др.
6 апреля УФП начало уголовный процесс по факту отмывания денег, а сегодня провело 20 обысков по месту жительства, в офисах и автомобилях членов группировок. Во время обысков изъяты печати предприятий, кодовые калькуляторы, документы и другие вещественные доказательства.
«Услуги» группировки заключались в уменьшении платежей налога на добавленную стоимость (НДС) для предприятий. Для этого «клиенты» включали в свои отчеты не имевшие место сделки с фиктивными предприятиями, а затем подавали в СГД заявки на возврат переплаченного налога. Для реализации схемы использовалось 20 фирм, в основном фиктивных.
Для сокрытия мошенничества денежные средства по несостоявшимся сделкам перечислялись на счета предприятий в банках Латвии, Литвы и Чехии, затем забирались оттуда наличными и доставлялись в Латвию «клиентам».
За свои услуги группировка забирала 10-12% от суммы сделки.
По факту отмывания денег начат уголовный процесс по ч.2 ст.218 Уголовного закона — об уклонении от уплаты налогов и ч.3. ст.195 — легализация преступно нажитых средств.