За 14 лет в терактах в Москве погибли почти 600 человек

За 14 лет в терактах в Москве погибли почти 600 человек

Московское метро, являющееся одним из стратегических объектов и ежедневно находящееся под усиленной охраной, тем не менее, неоднократно становилось объектом атак террористов. По данным СМИ, с 1996 года в российской столице произошло не менее 25 террористических актов, из них 8 были совершены в метрополитене. В результате этих атак, погибли 100 человек. Половину терактов совершили террористы-смертники.

В общей сложности за 14 лет в результате терактов в Москве погибли как минимум 592 человека и 824 были ранены, сообщает сайт «Кавказский узел» со ссылкой на данные открытых источников.

Первый взрыв в московском метрополитене произошел еще во времена СССР — 8 января 1977 года в вагоне метро между станциями «Измайловская» и «Первомайская». Кроме взрослых, в нем погибли и дети, которые вместе с родителями возвращались с новогодней елки. В тот же день в Москве прогремели еще два взрыва. Всего в результате трех терактов погибли 7 человек, 37 были ранены. Следствие установило, что все взрывы были организованы жителями Еревана Степаном Затикяном, Акопом Степаняном и Завеном Багдасаряном. Во время учебы в Ереванском политехническом институте они создали подпольную Национально-объединенную партию Армении и выступали с призывами вернуть Армении Нагорный Карабах. Все трое были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны в 1979 году.

11 июня 1996 года около 21:00 по московскому времени на перегоне между станциями Серпуховской линии «Тульская» и «Нагатинская» произошел взрыв в торцевой части вагона под пассажирским сиденьем. Сработало безоболочное взрывное устройство мощностью 500 грамм в тротиловом эквиваленте. В результате теракта 4 человека погибли, еще 12 получили ранения.

Второй теракт в метро в Москве произошел 1 января 1998 года на станции «Третьяковская», где сработало самодельное взрывное устройство. Взрыв был малой мощности, погибших не было, госпитализировали троих пострадавших с ранениями различной тяжести.

8 августа 2000 года в час пик, около 18:00 по московскому времени, произошел взрыв бомбы в подземном переходе под Пушкинской площадью, где находятся входы на станции «Тверская» и «Пушкинская». В результате теракта погибли 7 человек, ранения получили 53. Многие пострадали от осколков стекол торговых павильонов, выбитых взрывом.

Через полгода, 6 февраля 2001 года, сработало взрывное устройство на станции метро «Белорусская-кольцевая». Этот взрыв также произошел в «час пик» — в 18:50 по московскому времени. Бомба была заложена под массивную мраморную скамью рядом с остановкой первого вагона поезда. Погибших не было. Осколками были ранены 9 человек, в том числе двое детей.

Спустя ровно 3 года — 6 февраля 2004 года — в московском метро произошел очередной взрыв, в этот раз во втором вагоне поезда на перегоне между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская». Террористический акт был совершен смертником. Взрывное устройство было начинено гайками и болтами для увеличения поражающей силы бомбы. Погибли 41 человек, еще 134 пассажира были ранены. Как выяснило следствие, террористом был 21-летний житель Карачаево-Черкесии Анзор Ижаев.

В том же году в Москве произошел еще один теракт. 31 августа 2004 года террористка-смертница подорвала себя возле станции метро «Рижская». Погибли 10 человек, получили ранения более 50. Как утверждало следствие, при взрыве погиб также непосредственный организатор теракта, уроженец Карачаево-Черкесии Николай Кипкеев.

Сразу два взрыва в московском метрополитене произошли 29 марта 2010 года. Первый — на станции метро «Лубянка» произошел в 07:56 по московскому времени. Второй взрыв прогремел в 08:40 на станции «Парк культуры». По данным ФСБ, эти теракты совершили террористки-смертницы. В результате двух взрывов в московском метро, по последним данным, 39 человек погибли, более 100 ранены, 65 из них госпитализированы.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •