Из-за наводнения эвакуированы первые семьи в Елгавском крае

Из-за наводнения эвакуированы первые семьи в Елгавском крае

В Елгавском крае из-за наводнения эвакуированы первые семьи, сообщили в Елгавском самоуправлении.

По словам исполнительного директора самоуправления Иварса Романовса, ситуация находится под контролем.

«Согласно имеющейся у нас информации, ледяной затор, наблюдавшийся утром у Межотне, немного сместился в сторону Стальгене», — рассказал Романовс, добавив, что больше нигде по Лилупе движение льда не замечено.

Также он сообщил, что около 15:00 из-за затопления некоторых участков свои дома покинули две семьи. Одна семья вместе с домашним скотом была эвакуирована из волости Платонес, вторая семья покинула свой дом в волости Светес и отправилась к родственникам в Елгаву.

Добавим, что среди жителей края распространена информация о том, куда следует обращаться в случае, если вода продолжит прибывать.

Также отметим, что по словам Романовса, хлопоты доставят и притоки Лиелупе, т.к. никто из старожилов не припомнит, чтобы когда-нибудь выпадало так много снега.

Добавим, что как сообщается радио MixFM 102,7, за выходные дни заметно поднялся уровень воды в реке Дубна в окрестностях Ливаны, и затопление угрожает уже почти 30 домам в районе Убаглицис.

В ночь на понедельник были открыты два из трех шлюзов Межрозитской ГЭС, однако на реке образовался ледовый затор, что способствует повышению уровня воды.

Сегодня в Ливанской краевой думе было созвано заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Специалист краевой думы по гражданской обороне Андрис Кундзиньш сообщил участникам заседания, что на ул. Краста вдоль берега реки уже затопило бани, хозяйственные постройки и подвалы домов.

Ледоход в верхнем течении Дубны еще не начался, а в нижнем образовался затор, что представляет реальную угрозу для города. Если паводковые воды не размоют затор и не сломают толстый лед на участке между мостами до момента, когда начнется ледоход в верхнем течение, последствия для города могут быть серьезными.

Для того, чтобы вызвать более быстрое таяние льда, в районе ГЭС он посыпается торфом. Специалисты также проводят постоянные замеры уровня воды, и в случае его стремительного повышения будет открыт третий шлюз ГЭС.

_фото: Роман Вайцулович; www.mkset.ru_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •