Этой зимой из-за нехватки кормов и истощения сил погибнет очень много косуль, предвидят работники Государственной лесной службы.
Но популяция от этого не пострадает, поскольку косуль в наших лесах развелось очень много, и по законам природы необходим отбор — выживут сильнейшие. Об этом пишет «Курземес вардс».
«Косуль очень много, и многие погибают», — своими наблюдениями поделился управляющий Калвенским филиалом «Цирули» Рижского зоопарка Арнис Бергманис.
Ему также приходится выслушивать очень многих звонящих, которые сообщают об ослабших животных и хотят, чтобы работники зоопарка отправились их спасать.
Но приходится отказывать этим людям: «Если животное настолько ослабшее, что подпускает к себе людей, то его уже не спасти». Этой зимой кто-то доставил в «Цирули» найденную на обочине ослабевшую косулю. Она скончалась через два часа. Причем во время вскрытия обнаружилось, что причиной гибели был не голод, а внутренние паразиты.
Однако работники Государственной лесной службы (ГЛС) именно собак называют одной из самых больших в настоящее время угроз для косуль. Старший инспектор охотничьего отдела ГЛС Валтер Лусис предлагает хозяевам хуторов не отпускать собак: «Косули нынче очень уязвимы, поскольку они очень утомленные. Убегая от собак, они тратят последние силы».
Отсутствие кормов и питьевой воды ослабило животных, они стараются находиться в определенных местах и как можно меньше перемещаться, чтобы не тратить энергию.
Если наст достаточно толстый, чтобы удержать животное на поверхности, он облегчает жизнь, тогда и от преследователей уйти легче. Но если наст слишком тонкий, животное, проваливаясь, травмирует ноги, и это может стать роковым.