Спасательные службы Перу завершили эвакуацию всех туристов, блокированных в результате [оползней и наводнений](http://www.mixnews.lv/ru/incidents/news/2010-01-02/34113 «оползней и наводнений») на территории исторического парка Мачу-Пикчу.
Об этом 30 января сообщает Agence France-Presse.
По словам министра туризма Перу Мартина Переса, в настоящее время в городе Агуаскальентес, перевалочного пункта по дороге в заповедник из города Куско, не осталось ни одного [ожидающего эвакуации](http://www.mixnews.lv/ru/incidents/news/2009-12-30/34043 «ожидающего эвакуации») туриста.
Министр пояснил, что в ходе спасательной операции полиция и военные проверили дома и отели города, чтобы убедиться, что все туристы были эвакуированы.
О том, что [в результате природных катаклизмов] «в результате природных катаклизмов») в историческом заповеднике в Перу оказались блокированы более 2 тысяч туристов из Европы, а также Северной и Латинской Америк, стало известно 25 января.
Причиной этому стало обрушение некоторых дорог в результате сильных оползней. Туристическая дорога, связывающая Агуаскальентес с Куско, оказалась завалена грязью и камнями.
Кроме того, в результате сильных дождей из берегов вышло несколько рек. В районе города Куско было введено чрезвычайное положение.
Город Мачу-Пикчу (в переводе — «старая вершина») был построен примерно в 1440 году правителем инков Пачакутеком как священный горный приют.
В 1532 году, в то же время, когда на территорию империи инков вторглись испанцы, все жители этого города загадочным образом исчезли, поэтому Мачу-Пикчу иногда называют «потерянным городом инков».
В настоящее время единственный способ быстро добраться до исторического заповедника — железная дорога, построенная в 1928 году. От конечной станции Агуаскальентес до города Мачу-Пикчу можно доехать на автобусе.