У судостроителей ушел под воду 100-метровый понтон

У судостроителей ушел под воду 100-метровый понтон

19 января на предприятии Rīgas kuģu būvētava затонула понтонная платформа длиной 100 метров, соединяющая судоверфь с берегом, пишет газета Бизнес&Балтия.

Об этом сообщает [Delfi](http://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/u-sudostroitelej-zatonul-100-metrovyj-ponton.d?id=29421589 «Delfi»).

Как рассказал исполнительный директор Rīgas kuģu būvētava (RKB) Эйнар Букс, по этому плавпереходу рабочие добирались до доков. По нему могла также проехать машина. В настоящий момент переправа частично погружена под воду.

Представитель RKB рассказал также, что имущество верфи было застраховано, однако назвать сумму нанесенного ущерба он пока не готов.

По предварительным оценкам, причина ЧП — повреждение понтонов льдом, однако истину предстоит установить водолазам. По словам Букса, компания эксплуатирует плавпереход уже долгие годы и до этого никаких проблем с ним не было. Согласно информации газеты, на переправе находилось дорогостоящее оборудование, однако Эйнар Букс категорически опроверг эту информацию.

«Это всего лишь соединительное сооружение между берегом и доком, и никакого оборудования мы на нем не держали. Сейчас ситуация такова: одним концом «мост» держится за берег, а другой ушел на глубину. Мы установили другой понтон, чтобы сохранить доступ к докам. Старый же переход все еще находится под водой», — рассказал он.

По мнению Букса, спасение затонувшего перехода — вопрос нескольких дней.

«Работы там не много: поднять, высушить и залатать. После этого мы сможем снова его использовать. С этими работами справимся собственными силами — у нас ведь есть и собственная плавтехника, и рабочие», — говорит он.

В отделе расследования аварий [Латвийской морской администрации](http://www.mixnews.lv/ru/economics/news/2009-11-20/32421 «Латвийской морской администрации») подтвердили факт ЧП.

«У нас есть информация, что там обрушился переход на док. Но данный случай находится не в нашей компетенции — мы занимаемся морскими судами, а не платформами на судоверфях», — рассказали в Латвийской морской администрации.

В свою очередь руководство [Рижского свободного порта] «Рижского свободного порта») информацию об аварии на Rīgas kuģu būvētava получило от газеты «Бизнес&Балтия», после чего связалось с представителями завода.

«Переход был уже старый, и он долго стоял там полузатонувший. А три дня назад вообще ушел под воду. Они его срезали на металлолом, а через два дня на его месте стоял новый. Не знаю, было ли там какое-то оборудование, поскольку его обычно размещают не на воде, а на берегу. Нам об этом не сообщали. Правда, иногда бывает, что происходят довольно серьезные аварии, а когда мы запрашиваем подробности, нам говорят: мол, ничего страшного, в Даугаву упал трактор, но мы его подняли. И потом уже выяснить, что произошло на самом деле, довольно сложно», — рассказал член правления Рижского свободного порта Виестурс Силениекс.

_фото: www.freeportofriga.lv; www.latvijasvestnesis.lv_

  •  
  •  
  •  
  •  
  •