В Эстонии «липовый» инкассатор [похитил 3 миллиона крон]

В Эстонии «липовый» инкассатор [похитил 3 миллиона крон]

«Липовый» инкассатор, хорошо знавший распорядок работы банка, похитил из раплаской конторы банка SEB 3 млн. крон, опередив настоящих инкассаторов на несколько минут. Об этом пишет rus.db.lv.

Как сообщает Рostimees, понедельник в отделении банка SEB в Рапла начинался как обычно: 3 млн. крон наличных денег, накопившихся за прошлую неделю, до прибытия инкассаторов находились в сейфе.

Около десяти часов утра через главную дверь в отделение банка вошел мужчина в форме сотрудника компании, собирающей деньги, и прямиком направился к сотруднику банка, отвечающему за передачу наличности. Перекинувшись с сотрудником парой фраз на эстонском языке, мужчина покинул банк с переданными ему деньгами.

Через несколько минут в банк вновь вошел инкассатор и тоже направился к работнику банка, занимающемуся наличными деньгами, чтобы забрать деньги и отнести их в инкассаторскую машину.

«Слушайте, сколько можно? Ваш сотрудник уже забрал деньги», — такой фразой встретил настоящего инкассатора банковский работник. По крайней мере, такова была, по словам работников банка, его первая реакция на просьбу передать наличность.

Мгновение спустя люди осознали, что предыдущий «инкассатор» был обычным мошенником, которому банковский работник добровольно отдал 3 млн. крон и позволил беспрепятственно покинуть помещение банка.

«Скажем так, преступник был хорошо осведомлен о работе банка, — сказал Ляэнеский окружной прокурор Аарне Пруус. — Он знал точный день и время, когда в банке ждали инкассаторов, хорошо ориентировался в конторе банка и обратился именно к тому человеку, который должен был передать деньги».

Хотя в распоряжении следователей имеется видеозапись произошедшего в банке, обнародовать ее не спешат. Тем не менее следователи рассчитывают на помощь тех, кто что-либо знает о транспортных средствах, которыми располагал преступник.

Как выяснилось позднее, преступник прибыл к конторе банка на ободранном микроавтобусе Ford Courier, который он бросил. В интересах следствия не сообщается, был ли микроавтобус угнан.

Выйдя из банка, лже-инкассатор сел на поджидавший его ATV (мотовездеход) и уехал. «Очевидно, ATV был использован для того, чтобы скрыться, избегая дорог общего пользования, и осложнить преследование», — сказал прокурор Пруус.

Следователи пока затрудняются сказать, были ли у преступника сообщники, которые сообщали ему о передвижении находившихся на пути в контору банка инкассаторов, что позволило ему точно рассчитать время для того, чтобы наведаться в банк и взять деньги, и поджидал ли его кто-нибудь на лесной дороге.

Поскольку преступник совершил преступление без насилия и угроз с его стороны, оно квалифицируется как мошенничество. За мошенничество в крупном размере Пенитенциарный кодекс предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В случае, если полиции на удастся напасть на след преступника, ущерб придется нести банку.

фото: pix.tut.ee; novosti.err.ee

  •  
  •  
  •  
  •  
  •