[Подозреваемых в захвате Arctic Sea] проверят на детекторе лжи

[Подозреваемых в захвате Arctic Sea] проверят на детекторе лжи

Следствие по делу о захвате сухогруза Arctic Sea намерено проверить показания обвиняемых с помощью полиграфа. Детектор лжи планировалось применить в отношении некоторых из восьми фигурантов дела еще в минувшую пятницу в СИЗО «Лефортово».

В частности, для допроса обвиняемого Дмитриса Савинса. Однако в пятницу допрос полиграфом не состоялся, пишет «Газеты GZT.ru».

«Следователь проинформировал меня об этом по телефону, однако позже сообщил, что необходимость в данных следственных действиях отпала», — рассказал адвокат Савинса Омар Ахмедов.

Между тем, по словам защитника, использование полиграфа могло иметь смысл, если бы его подзащитный уже дал показания. Однако до сих пор Савинс так и не был допрошен.

О намерении следствия использовать полиграф «Газете» также сообщил адвокат другого обвиняемого Дмитрия Бартенева — Константин Барановский. По его словам, он был приглашен следователем в СИЗО, однако в пятницу так и не смог попасть в изолятор по независящим от него обстоятельствам.

«Видимо, администрация учреждения просто не сообщила следователю о моем приходе, — предположил Барановский. — Прождав три часа, я уехал».

Запланированные на пятницу следственные действия с Савинсом и Бартеневым должны состояться в ближайшие дни. Однако использование в них детектора лжи пока под вопросом, поскольку федерального закона по применению полиграфа в России до сих пор нет. Поэтому для проведения соответствующей экспертизы необходимо получить письменное согласие опрашиваемого.

«Я пока не знаю мнения своего подзащитного, но он может и отказаться, — отметил Константин Барановский. — Исследование проводит машина, но результат обрабатывает человек, который зачастую действует в угоду следствию».

Ранее сообщалось, что родственники жителей Эстонии, подозреваемых в захвате Arctic Sea, утверждают, что задержанные направлялись на заработки в Испанию и стали жертвами «политических игр».

По словам брата арестованного Дмитрия Бартенева — Алексея, его брат Дмитрий и пятеро других предполагаемых захватчиков стали «жертвами политических игр».

Дмитрий и пятеро его приятелей 17 июля отправились на заработки в Испанию, заявил Алексей, который, по его словам, не понимает, каким образом они оказались втянутыми в эту запутанную историю.

«Мне так кажется, что их просто подставили, и это не только мое мнение, но и мнение всех, кто их знал. Они ехали на работу и попали в какой-то политический конфликт, стали заложниками политической игры», — сказал он в эфире Эстонского телевидения.

Алексей считает, что даже если шестеро приятелей в чем-то и виноваты, то судить их следует на территории Евросоюза.

«Если они в чем-то и виноваты, то их должны судить в ЕС, так как то, в чем их подозревают, это преступление было совершено на территории ЕС», — заявил Алексей.

фото: assets.nydailynews.com

  •  
  •  
  •  
  •  
  •