Опрос: Почти треть населения будет мотивирована государственной поддержкой для выбора электромобиля

Mixnews/LETA

Государственная помощь является наиболее часто упоминаемым фактором, который побудит почти треть или 27% населения задуматься о покупке электромобиля, согласно опросу, проведенному компанией «Citadele Leasing».

Чаще всего это жители в возрасте от 30 до 39 лет. В ходе опроса 11% респондентов заявили, что государственная поддержка в Латвии слишком низкая.

В качестве основного критерия покупки 24% отмечают, что зарядка электромобиля обходится дешевле, чем топливо, а 12% считают важным, чтобы электромобиль был более экологичным транспортным средством и не загрязнял воздух. Данные опроса показывают, что мужчины считают государственную поддержку и взимание затрат более важным фактором, в то время как важность устойчивости более важна для женщин.

Описывая причины, мешающие купить электромобиль, 44% жителей отмечают расстояние, которое электромобиль может проехать на одном заряде, 40% — высокие рыночные цены, а 30% — то, что автомобили с двигателем внутреннего сгорания все еще намного дешевле.

По данным опроса, 28% покупателей электромобилей отпугивает тот факт, что имеющаяся сеть зарядных станций недостаточно удобна и широка. При этом 27% утверждают, что зарядить машину дома без специальной инфраструктуры невозможно, а зарядка занимает слишком много времени.

41% участников опроса говорят, что не хотели бы покупать электромобиль. Такой ответ чаще давали жители старше 50 лет, а также те, кто проживает за пределами городской черты.

Петерис Плаудис, руководитель «Citadele Leasing» в Латвии, говорит, что на рынке электромобилей сейчас происходит коррекция – производители снижают цены в борьбе за клиентов, и на рынке все чаще появляются электромобили бюджетного класса. Поэтому по мере падения цен и расширения предложения господдержка со скидкой в ​​4500 евро уравняла затраты, за которые можно купить электромобиль и автомобиль с двигателем внутреннего сгорания одного класса.

«Эти колебания ценовой динамики актуальны в значительной части мира, и постепенно эта тенденция добралась и до Латвии, где в этом году мы наблюдаем рост спроса на модели электромобилей бюджетного класса. Такая ситуация была невообразимой пару лет назад, потому что электромобили были значительно дороже, чем альтернативы с двигателями внутреннего сгорания аналогичного класса», — комментирует Плаудис.

Опрос о покупке электромобиля был проведен банком Citadele совместно с исследовательским агентством Norstat в мае 2024 года, опросив онлайн 1006 жителей в возрасте от 18 до 74 лет.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт