Swedbank наращивает прибыль: 65 млн. за один квартал

mixnews.lv

Прибыль Swedbank в Латвии в первом квартале этого года составила 65 миллионов евро, что на четыре миллиона евро больше, чем за соответствующий период 2023 года, сообщил агентству LETA руководитель отдела по связям со СМИ банка Янис Кропс.

Финансовый отчет, опубликованный на сайте банка, показывает, что в первом квартале 2024 года прибыль группы Swedbank в Латвии составила 61,747 миллиона евро, что на 7,9% больше, чем в первом квартале 2023 года. При этом прибыль самого Swedbank выросла на 8,1% и составила 66,695 млн евро.

Активы группы «Swedbank» на конец марта 2024 года составляли 9,503 млрд евро, что на 2,2% или 203,598 млн евро больше, чем на конец 2023 года, когда активы банковской группы составляли 9,299 млрд евро.

Кропс утверждает, что расходы банка в первом квартале достигли 36 миллионов евро по сравнению с 31 миллионом за первые три месяца прошлого года.

При этом чистый процентный доход в первом квартале 2024 года по сравнению с первым кварталом прошлого года увеличился на 15 миллионов евро, тогда как чистый комиссионный доход остался неизменным.

Он также отмечает, что размер кредитного портфеля увеличился на 5%, в том числе объем кредитования населения увеличился на 8%, а кредитный портфель компаний увеличился на 1%.  Депозиты увеличились на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе вклады населения увеличились на 5%, а депозиты юридических лиц увеличились на 7%.

Также Кропс утверждает, что в связи с компенсацией процентов по кредиту для ипотечных заемщиков выплата банковской комиссии за первый квартал достигла почти 10 миллионов евро, и все клиенты банка, которые имели право на поддержку, уже получили ее.

«В первом квартале 2024 года показатели инфляции в еврозоне постепенно приближаются к целевому показателю, установленному Европейским центральным банком (ЕЦБ), что делает актуальным вопрос о возможном постепенном снижении ставок, установленных ЕЦБ уже в этом году. В то же время прогнозы экономистов показывают, что после застоя в экономической ситуации в прошлом году, в этом году у национальной экономики есть потенциал для более быстрого развития», — говорит Лаурис Менцис, председатель правления латвийского «Swedbank».

Он также отмечает, что период высокой инфляции пройден, и сейчас перед Латвией, как и перед другими странами, стоит задача запустить остывший экономический двигатель с большей мощностью.

В банке отмечают, что рост средней заработной платы и снижение уровня безработицы благоприятствуют улучшению покупательной способности домохозяйств. Государственные расходы, включая инвестиции в оборонный сектор, могут способствовать росту внутреннего потребления.

В банке отмечают, что хотя геополитическая ситуация по-прежнему влияет на общий инвестиционный настрой, компании ищут новые рынки, вкладывая средства в разработку новых продуктов.

Ранее сообщалось, что в прошлом году в первом квартале 2023 года прибыль группы «Swedbank» в Латвии составила 57,216 миллиона евро, что в 3,2 раза больше, чем в первом квартале 2022 года.

Swedbank – крупнейший банк Латвии по размеру активов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт