Microsoft и OpenAI планируют построить суперкомпьютер стоимостью 100 миллиардов долларов для работы искусственного интеллекта

Mixnews
afftimes.com

Технологические компании «Microsoft» и «OpenAI» планируют построить беспрецедентный суперкомпьютер, который будет использовать миллионы специализированных серверных чипов и может стоить до 100 миллиардов долларов США, сообщает «Business Insider».

Американский суперкомпьютер, получивший название «Звездные врата», станет центральным элементом пятиэтапного плана, направленного на создание серии суперкомпьютеров, которые компании планируют построить в течение следующих шести лет. «Звездные врата» могут открыться к 2028 году, утверждают представители проекта.

По информации, руководители двух компаний уже разработали планы по проекту центра обработки данных, который будет обеспечивать работу искусственного интеллекта (ИИ) OpenAI.

Microsoft, которая уже выделила более 13 миллиардов долларов на OpenAI, скорее всего, предоставит финансирование для запланированного суперкомпьютера. OpenAI в настоящее время использует центры обработки данных Microsoft для запуска своей генеративной системы искусственного интеллекта ChatGPT в обмен на получение Microsoft эксклюзивных прав на перепродажу технологии своим клиентам.

Источники Business Insider в Microsoft сообщили ранее в этом месяце, что стратегия компании все больше фокусируется на работе с OpenAI, что заставило некоторых экспертов беспокоиться о том, что Microsoft по сути становится ИТ-отделом стартапа.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт