Почему в Эстонии свободно продаются чипсы «Слово пацана»

mixnews.lv

Эстонский портал Limon.ee рассказал, что в редакцию обратился житель Таллинна, который сообщил, что он и его жена видят в соцсетях вопросы о том, где можно купить чипсы, с производством которых связаны российские звезды (Настя Ивлеева и Влад Бумага).  А недавно стали появляться вопросы про чипсы, на упаковке которых изображены герои российского сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте».

Читатель отмечает, что не имеет ничего против чипсов и даже иногда покупает их детям.  Но непонятно, легально ли их завозят в Эстонию и продают здесь. К тому же на упаковках нет наклейки с описанием продукта и его состава на эстонском языке.

Редакция озадачилась и адресовала вопросы читателя налогово-таможенной службе:

Должны ли быть наклейки с описанием на эстонском языке на продуктах, произведенных в других странах; можно ли импортировать из России и Эстонию такие товары, как картофельные чипсы, кукурузные палочки и лимонады, а также должны ли продавцы таких товаров уведомлять о своей деятельности.

Cпециалист по коммуникациям Налогово-таможенного департамента Карин Ульвик сообщил изданию,  что эмбарго на торговлю с Россией не наложено, поэтому торговля не подпадающими под санкции товарами с Россией может продолжаться. «Импортеры должны действовать в соответствии с действующими правовыми нормами и Законом о таможне, включая санкции, наложенные на товары», — объяснил  Ульвик.

По словам советника отдела по связям с общественностью Министерства по делам регионов и сельского хозяйства Юлиуса Коппеля, продукты питания, продаваемые потребителям в Эстонии, независимо от места их производства, должны иметь информацию о продукте (маркировку) на эстонском языке.

Что касается картофельных чипсов, кукурузных палочек и лимонадов, они не подлежат ветеринарному и пищевому контролю со стороны Министерства по делам регионов и сельского хозяйства.

Бизнес с чипсами начали звезды сериала «Слово пацана» Рузиль Минекаев и Леон Кемстач. Они занимаются не только рекламой в соцсетях, но и выпуском собственного бренда чипсов.  Бизнес принадлежит звездам лишь частично. Так например, у Рузиля Минекаева и мамы Леона Кемстач по 16,5% от общей части бизнеса. Сам Леон несовершеннолетний, ему 15 лет, поэтому вопросами, связанными с финансами, занимается его мать. Оставшаяся доля приходится собственникам бизнеса, занимающимся производством чипсов и газированных напитков с участием Насти Ивлеевой и Влада А4.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт