10 навыков, которые будут наиболее востребованы в 2024 году

Mixnews

Известный футуролог, входящий в топ-5 мировых бизнес-влиятельных людей Бернард Марр перечислил в своем блоге 10 навыков, которые будут наиболее востребованы в 2024 году.

Он отметил, что в своей книге «Навыки будущего: 20 навыков и компетенций, которые нужны каждому для достижения успеха в цифровом мире» он рассматривает навыки, которые люди должны приобрести в ближайшие 5–10 лет. Однако в новой записи он решил сосредоточиться на ближайшем будущем.

Работодатели ищут сотрудников, исходя из их навыков. Исходя из этого, нам необходимо понять, какие навыки необходимо развивать работодателям и работникам для достижения карьерного успеха в 2024 году.

Понятно, что мы живем в мире, который находится на ранних стадиях развития искусственного интеллекта. Однако технологическое развитие еще не готово к реализации утопического мира без труда. И большинство людей не готовы принять свою бесполезность.

То есть навыки, которые будут наиболее востребованы, попадают в одну из этих двух категорий. Они либо помогают организациям раскрыть потенциал передовых технологий, либо стремятся максимизировать ценность человеческих качеств и способностей, с которыми машины не могут сравниться.

10 навыков, которые будут наиболее полезны в наступающем году

Генеративный искусственный интеллект

Появление генеративного ИИ, такого как ChatGPT, было описано как «момент iPhone» в мире ИИ. Почти мгновенно каждый может использовать его для создания, автоматизации и экономии времени в своей профессиональной и повседневной жизни. Однако выявление возможностей, разработка эффективных решений, управление изменениями и устранение этических последствий требуют специальных навыков и способностей. Это будут одни из самых ценных и востребованных навыков в 2024 году.

Навыки устойчивого развития

Компании признают, что очень важно обеспечить их устойчивую работу и минимальное воздействие на окружающую среду. Цели нулевых выбросов все чаще рассматриваются как стратегические бизнес-приоритеты, и приверженность устойчивому развитию часто требуется от малых предприятий, стремящихся к партнерству или сотрудничеству с компаниями и государственными учреждениями. Это означает, что навыки поиска и реализации экологически чистых решений будут высоко цениться.

Управление проектом

Растет потребность в людях, обладающих навыками объединения людей, технологий и решения проблем. Осуществление контроля высокого уровня, постановка стратегических целей и определение приоритетов работы и ресурсов по-прежнему выходят за рамки возможностей инструментов бизнес-ИИ. Однако у тех, кто занимает эти должности, есть беспрецедентные возможности использовать ИИ для помощи во всем: от прототипирования до исследований, планирования, тестирования и соблюдения требований.

Навыки коммуникации

Эффективное общение является важной частью вашего набора деловых навыков. Сейчас, как никогда, необходимы те, кто может определить возможности обмена сообщениями и устранить разрыв в общении между организациями. По мнению Марра, роль тех, кто сможет интерпретировать результаты анализа данных и передавать их лицам, принимающим решения, на человеческом языке, будет возрастать. Общение с машинами на естественном языке становится нормой, поэтому организациям нужны люди, которые могут «разговаривать» с ними таким образом, чтобы добиться наилучших результатов.

Клинические навыки оказания медицинской помощи

Мир сталкивается с нехваткой медицинских работников. Врачи, медсестры и другие медицинские работники могут все больше совершенствовать свои навыки, используя инструменты искусственного интеллекта. Но человеческие качества, такие как эмоциональный интеллект и сочувствие, всегда будут важны для их роли.

Навыки работы с данными

Революция искусственного интеллекта движима данными, и понимание того, как превратить их в ценность, становится все более важным для успеха в бизнесе. Будут важны навыки, которые помогут машинам использовать данные, которым мы можем доверять для принятия понятных нам решений.

Межличностное общение

Люди, умеющие общаться с нужными людьми, всегда достигают высот. Развитие способности объединяться на основе доверия и общих целей будет более ценным, чем когда-либо, в 2024 году, поскольку технологии открывают новые возможности для роста для тех, кто готов их удовлетворить.

Навыки облачных вычислений

Прогнозируется, что в период с 2022 по 2030 год мировой рынок облачных вычислений вырастет с 570 миллиардов долларов до почти 2,5 триллионов долларов. Это означает, что будет расти спрос на тех, кто может помочь крупному и малому бизнесу перейти в облако.

Машинное обучение

Достижения в области искусственного интеллекта означают, что растет спрос на тех, кто может помочь в этой области. В докладе Всемирного экономического форума «Будущее рабочих мест 2023» говорится, что «специалисты по искусственному интеллекту и машинному обучению возглавляют список самых быстрорастущих рабочих мест».

Навыки кибербезопасности

Утечки данных, кибератаки и попытки взлома становятся все более частыми и серьезными. То же самое касается штрафов для компаний, которые не могут должным образом защитить данные своих клиентов. Кибербезопасность — это гонка вооружений, в которой злоумышленники, группы и даже спонсируемые государством субъекты соревнуются с экспертами по безопасности за использование более быстрых, мощных и умных технологий против своих противников.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт