Латвия вошла в список 100 богатейших стран

Mixnews.lv

Журнал Global Finance Magazine оценил Латвию как 54-ю богатейшую страну мира, а соседние страны — Эстония и Литва — заняли в этом списке 43-е и 42-е места соответственно. Индикатором, по которому сравниваются страны, является валовой внутренний продукт (ВВП) на душу населения. Лучшие экономисты Латвии объясняют, почему возникла такая ситуация и как сократить разрыв с соседними странами.

«Мы привыкли ориентироваться на показатели, по которым отстаем от соседей, однако на фоне всех стран мира выглядим неплохо. Напротив, Латвия на данный момент является одной из самых экономически развитых стран мира!» — экономист банка Citadele Мартиньш Аболиньш высоко оценивает место Латвии в этом списке.

Главный экономист Swedbank Latvija Лива Зоргенфрейя объясняет, что мы отстаем от Эстонии с 1990-х годов из-за различных решений, однако разрыв с латвийцами начал проявляться после экономического кризиса 2008 года. «Есть несколько проблем, с которыми соседние страны не сталкивались, сталкивались в меньших масштабах или решали их более успешно», — говорит экономист, приводя в качестве примеров экономический кризис 2008 года, упадок транзитного сектора и капитальное восстановление финансового сектора.

Аболиньш также признает, что в 2008 году в Латвии случился самый большой пузырь на рынке недвижимости среди стран Балтии, за которым последовало самое болезненное приземление, однако основной причиной отставания от соседей экономист называет неправильный стратегический выбор Латвии. «Основная причина нашего отставания — это выбор Латвии стать посредником между восточными и западными грузопотоками», — считает экономист.

Он указывает, что «с 2012 года объем наших железнодорожных грузов сократился более чем на 75%. И несмотря на то, что за последние 10 лет мы вложили в транзитную инфраструктуру не менее миллиарда евро, экономической отдачи от этих инвестиций нет».

Экономисты также отмечают, что Латвия «чрезмерно осторожна с инвестициями, но без инвестиций невозможно увеличить богатство государства».

«Есть ощущение, что и в бизнесе, и в государстве мы сейчас более напуганы и осторожны, чем наши соседи», — сообщает Аболиньш, указывая, что эта осторожность может быть следствием кризиса 2008 года.

Зоргенфрейя обращает внимание на то, что «несколько проблем, из-за которых экономическое развитие Латвии в посткризисный период отставало от Литвы и Эстонии, во многом ушли в прошлое, и это позволяет полагать, что разрыв между нами будет сокращаться». Однако, по ее мнению, необходим сильный дополнительный толчок, чтобы мы встали на путь более быстрого роста и смогли догнать наших соседей. «В 2024 году страны Балтии и Латвия не покажут быстрого роста, — говорит эксперт. — Оценки показывают, что в этом году ВВП в Латвии может вырасти на 1,4%, в Литве — на 1,2%, в Эстонии — на 0,7%».

По ее словам, экономический рост может ускориться во второй половине следующего года, когда ЕЦБ и другие важные центральные банки мира начнут снижать процентные ставки.

Экономист SEB Banka Дайнис Гашпуйтис утверждает, что «в 2023 году сниженное частное потребление, а также осложнения в обрабатывающей промышленности и экспорте втянули латвийскую экономику в более глубокую рецессию, чем первоначально прогнозировалось». Однако, по его словам, стимулом к росту в этом году будет повышение минимальной заработной платы.

«Трудно найти причины, чтобы в каких-то отраслях рост цен не продолжался. Как обычно, это не произойдет равномерно, потому что как между предприятиями отрасли, так и сотрудниками предприятия всегда будут оставаться различия», — говорит экономист.

По его словам, инфляция уже существенно отстает от роста заработной платы и это постепенно оживит потребление. Хотя большое количество домохозяйств по-прежнему будут испытывать трудности с платежеспособностью, восстановление покупательной способности, утраченной в прошлом году, продолжится.

Аболиньш также подчеркивает, что «ни в 2023, ни в 2022 году экономическое отставание Латвии от соседей не увеличилось, а также снизились основные риски в экономике – цены на энергоносители нормализовались, инфляция снизилась с более чем 20% в начале 2023 года до 1% в конце года, безработица остается низкой, а доходы продолжают расти. Однако экономист смотрит в будущее с осторожным оптимизмом.

«Есть основания полагать, что в первой половине 2024 года производство в Латвии вернется к росту, хотя восстановление, скорее всего, будет умеренным. Аналогичным образом туристическая отрасль в стране имеет потенциал роста, который все еще отстает от допандемического уровня», — говорит экономист.

По его оценкам, в 2024 году в латвийской экономике ожидается небольшой рост на уровне 2-2,5%

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт