Топ-10 самых богатых людей Латвии: новый список миллионеров

mixnews.lv

Журнал «Miljonārs» опубликовал список самых богатых людей Латвии.

Журналист Лато Лапса составляет список 100 богатейших людей Латвии уже 27-й год подряд.

«Я настоятельно рекомендую купить и сохранить в надежном месте именно это издание «Миллионера», поскольку предсказываю, что в следующем издании будут очень серьезные изменения. И не потому, что ожидаются огромные изменения в предпринимательской деятельности богатейших людей Латвии, а потому, что впервые все списки акционеров акционерных обществ, которые до сих пор были скрыты от общественности, станут общедоступными», —  сказал Лато Лапса в интервью Dienas Bizness.

На данный момент нижняя граница для входа в топ-100 богатейших людей Латвии составляет немногим более 10 миллионов евро. Каждый список имеет свою собственную методологию, и все они создаются в тесном сотрудничестве с базами данных Lursoft.

Издание Pietiek публикует первую десятку самых богатых людей Латвии по версии издания «Miljonārs».

1. Арнис Риекстиньш  (на фото) — 175,07 миллиона евро.

Основатель и владелец SIA Mikrotīkls, производителя оборудования для коммуникации, которому, как и его партнеру, принадлежит ровно половина компании. Его предприятие экспортирует на все континенты, кроме Антарктиды, и продолжает наращивать свою стоимость, несмотря на то, что в прошлом году оборот снизился на 10%. Собственный капитал компании достиг 335,95 миллиона евро. Кроме того, компания много тратит на благотворительность. В этом году они пожертвовали Рижскому техническому университету 250 тысяч евро на исследования по диагностике рака, а в 2023 году оказали гуманитарную помощь Украине на 300 тысяч евро. Как и прежде, самому богатому человеку Латвии принадлежат еще три компании — 50% SIA STARJT, 89,98% SIA Adaži Airpark и 100% SIA Classic Air.

2. Джон Мартин Талли — 74,52 миллиона евро.

Это второй совладелец Mikrotīkls, родившийся в США, приехавший в Латвию в 1995 году и получивший гражданство нашей страны в 2021 году. За вклад в экономику Латвии и пожертвования в размере десятков миллионов евро на благотворительность он был награжден латвийским Крестом Признания. Помимо половины долей капитала SIA Mikrotīkls и SIA STARJT, ему также принадлежит компания Maksīna, которая завершила год с убытками.

3. Леонид Эстеркин — 170,46 миллиона евро.

Хотя стоимость предприятий, принадлежащих пятому по величине латвийскому банку — Rietumu Banka, — и их доли в капитале за год выросли почти на восемь миллионов евро, Эстеркин по сравнению с прошлым годом потерял место лидера. В 2023 году вступило в силу решение французского суда о штрафе в 20 миллионов евро в связи с обвинением банка в отмывании денег. Банкир по-прежнему является владельцем 33,12% акций банка через SIA Esterkin Family Investments.

4. Улдис Меркалнс — 106,13 миллиона евро.

Единственный владелец предприятия по оптовой торговле лесом и лесоматериалами SIA Pata уже десять лет находится в списке самых богатых людей Латвии. Его состояние за 2023 год увеличилось более чем на 35 миллионов евро. В этом году принадлежащая бизнесмену компания смогла вложить восемь миллионов евро в расширение автопарка. Консолидированный оборот SIA Pata в прошлом году увеличился на 23,6%, и компания продолжает приобретать другие лесозаготовительные предприятия, а также открывать магазины, в том числе за пределами Латвии.

5. Юрий Адамович — 89,05 миллиона евро.

Владелец банка Industra шестой год подряд входит в список миллионеров Латвии. Акции кредитного учреждения ему принадлежат через 100% контролируемый J.A.Investment Holding. Этой компании как единоличному владельцу принадлежат также SIA Baltic new Technologies с капиталом в 89,05 миллиона евро. Ранее Юрию Адамовичу напрямую принадлежал 51% этой компании.

6. Янис Зузанс — 79,85 миллиона евро.

Хотя из-за пандемии Covid-19 игорный бизнес столкнулся с жесткими ограничениями, а решение Рижской думы об освобождении исторического центра столицы от игорных залов вступило в силу, за 2023 год богатство этого представителя игорного развлекательного бизнеса, коллекционера произведений искусства и мецената не изменилось. Количество принадлежащих ему компаний выросло до восьми, но по-прежнему самой ценной, которая также обеспечивает львиную долю общей стоимости активов, является SIA FVR Invest, через которое он контролирует свою долю в игорных компаниях Alfor и Admirāļu klubs. В этом году бизнесмен также занимался сферой гостиниц и общепитом, открыв в центре Риги четырехзвездочный дизайн-отель с первоклассным рестораном.

7. Аркадий Сухаренко — 78,49 миллиона евро.

Заместитель председателя правления Rietumu Banka, владеющий 17,34% акций банка через SIA Suharenko Family Investments. За год стоимость его имущества уменьшилась на пять миллионов евро. Сухаренко остается также главой Совета еврейских объединений и общин.

8. Айгарс Кесенфельдс — 68,89 миллиона евро.

40-летний лиепайский миллионер, владелец фирм быстрых кредитов, является абсолютным рекордсменом Латвии по количеству предприятий, находящихся в прямом или косвенном владении. Хотя начинал он как сын ветерана лиепайского бизнеса Иварса Кесенфельдса и до сих пор ведет совместный бизнес со своим отцом, очевидно, что с точки зрения широты и разнообразия его бизнес-империи, а также деловой смелости он во много раз превосходит Кесенфельдса-старшего. Правда, за год сумма непосредственно принадлежащих ему активов в Латвии уменьшилась почти на девять миллионов евро. Самым ценным бизнесом является Alppes Capital, капитал которого составляет 49,04 миллиона евро.

9. Иво Зонне — 68,19 миллиона евро.

Ветеран латвийской недвижимости, за год стоимость долей его капитала выросла почти на четыре миллиона. Причем рост наблюдается второй год подряд. Весь свой бизнес он по-прежнему концентрирует в одной компании SIA Barons kvartāls, но подлинной его страстью является баскетбол, он занимает должность президента баскетбольного клуба Barons/LMT.

10. Андрис Рамолиньш — 61,45 миллиона евро.

Этот представитель лесопромышленного бизнеса шестой год подряд входит в сотню богатейших людей Латвии, хотя его имя все чаще фигурирует в связи с различными скандалами и сомнительными действиями. Единоличному владельцу производителя березовой фанеры Stiga RM за год удалось увеличить свое состояние почти вдвое. Кроме того, в этом году компания завершила закладку фундамента здания будущего завода в Тукумсе и строительство подъездных дорог за в 3,36 миллиона долларов. Как и прежде, предприниматель является единственным владельцем Stiga RM Distribution.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт