«LPB Bank» оштрафован на 2 миллиона евро

Mixnews.lv

Банк Латвии наложил на «LPB Bank» штраф в размере 2 016 342 евро, одновременно заключив административный договор, сообщили агентству LETA представители Банка Латвии.

Банк Латвии заключил с «LPB Bank» административный договор, предусматривающий, что «LPB Bank» будет выполнять ряд правовых обязательств в связи с требованиями нормативных актов по предотвращению легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и пролиферации (ЛСПППФТП) и улучшением системы внутреннего контроля.
За выявленные нарушения нормативных актов и недостатки системы внутреннего контроля на кредитное учреждение наложен штраф в размере 2 016 342 евро. Договор заключен, так как «LPB Bank» признал констатированные при проверке Банка Латвии нарушения в сфере предотвращения ЛСПППФТП и принял целенаправленные меры по устранению этих нарушений.
Административный договор с «LPB Bank» заключен на основании нарушений, выявленных в 2021 году Комиссией рынка финансов и капитала (КРФК) и в 2023 году — Банком Латвии, а также в связи с принятым 16 октября 2018 года решением КРФК о применении штрафа в размере 2,2 млн евро за нарушения требований нормативных актов по предотвращению ЛСПППФТП, которое «LPB Bank» обжаловал в административном окружном суде.
Представители Банка Латвии сообщили, что в 2018 году «LPB Bank» не обеспечил работу системы внутреннего контроля, соответствующую характеру деятельности и управлению рисками ЛСПППФТП, присущими клиентам высокого риска, и способность идентифицировать и эффективно управлять рисками ЛСПППФТП.
«LPB Bank» не согласился с решением КРФК, и по его заявлению об отмене решения совета КРФК в административном окружном суде было возбуждено административное дело, которое сейчас «LPB Bank» намерен просить у суда прекратить, признав ранее выявленные КРФК нарушения. «LPB Bank» принял меры по устранению нарушений, выявленных в 2018 году, и разработал план мер по дальнейшему улучшению системы внутреннего контроля, что является условием заключения административного договора и снижения размера штрафа.
Констатированные нарушения и недостатки «LPB Bank» признает и приступил к их устранению, однако дополнительный административный договор предусматривает правовые обязательства «LPB Bank», которые направлены на совершенствование системы внутреннего контроля кредитного учреждения и развитие деятельности для ее соответствия требованиям нормативных актов по предотвращению ЛСПППФТП и за внедрением которых будет следить Банк Латвии.

Целью Банка Латвии в надзоре за участниками финансового сектора является содействие конструктивному сотрудничеству с участниками финансового рынка Латвии. В ситуации, когда выявляются нарушения нормативных актов или недостатки в деятельности кредитного учреждения, особенно важно, чтобы кредитное учреждение разобралось в нарушениях и недостатках, признало их, разработало план их скорейшего устранения и в дальнейшей деятельности не допускала подобных нарушений.
Прибыль «LPB Bank» за девять месяцев этого года составила 789 000 евро, что в 3,9 раза меньше, чем за соответствующий период 2022 года. На конец сентября 2023 года активы банка составили 168,906 млн евро, что на 2,4% больше, чем на конец 2022 года, когда активы «LPB Bank» составляли 164,994 млн евро.
«LPB Bank» полностью принадлежит компании «Mono Ltd». Владельцами «Mono» являются Михаил Ульман (49,43%), гражданин США Александр Плоткин (32,67%) и Биомин Каем (17,9%), сообщает «Firmas.lv».
Ульман является обвиняемым по делу об убийстве администратора неплатежеспособности Мартиньша Бункуса.По размеру активов «LPB Bank» на конец 2022 года был самым маленьким банком в Латвии, свидетельствует обнародованная Банком Латвии информация.Также сообщалось, «Signet Bank» планирует приобрести решающее влияние в «LPB Bank», сообщил Совет по конкуренции (СК), получивший соответствующее заявление «Signet Bank».

«Signet Bank» работает на рынке банковских услуг, то есть занимается предоставлением финансовых и инвестиционных услуг, включая корпоративные финансы и инвестиционный банкинг. «LPB Bank» также активно работает на рынке банковских услуг, а его филиалы занимаются арендой и управлением собственной или арендованной недвижимостью, логистикой, хранением и складированием, погрузкой и разгрузкой товаров и другой вспомогательной транспортной деятельностью, внедрением и развитием новых технологий на латвийском рынке, а также различными видами торговли.

Таким образом, деятельность «Signet Bank» и «LPB Bank» на латвийском банковском рынке пересекается.

В Банке Латвии агентству ЛЕТА сообщили, что «Signet Bank» планирует выкупить все принадлежащие акции банка у ООО «Mono», владельца «LPB Bank».

При этом в Банке Латвии заявили, что акции банка, принадлежащие «Mono», не арестованы, но арест наложен на акции «Mono», принадлежащие Ульману, которых данная сделка не касается.

Банк Латвии также отметил, что на основании заявления «Signet Bank» Банк Латвии совместно с Европейским центральным банком оценили сделку, и Европейский центральный банк принял решение разрешить «Signet Bank» приобрести значительное участие в «LPB Bank».

В «Signet Bank» агентству ЛЕТА сообщили, что в настоящее время сделка находится в процессе, но пока она не состоялась, банк не может дать дальнейших комментариев.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт