Фридман и Авен назвали свои инвестиции на Западе ошибкой

Российские миллиардеры Михаил Фридман и Петр Авен, покинувшие Великобританию после санкций, назвали свои инвестиции на Западе ошибкой, сообщает агентство «Блумберг».

Фридман, комментируя свое решение покинуть Великобританию, заявил агентству: «У меня не осталось другого выбора, меня вынудили уйти. Сегодня тот факт, что мы вложили деньги в Англию, выглядит колоссальной ошибкой».

Авен рассказал, что полиция допрашивала его три часа в июле 2022 года в лондонском аэропорту. В какой-то момент полиция спросила, почему Авен и его деловые партнеры вложили миллиарды на Западе и открыли свой офис в Англии. 

«По ошибке!» — ответил Авен.

Фридман, Авен и другие сооснователи «Альфа-групп» попали под санкции Европейского Союза (ЕС) и Великобритании вскоре после полномасштабного вторжения России в Украину. С другой стороны, в августе 2023 года они подверглись санкциям США.

Фридман покинул Великобританию в октябре, заявив, что там «невозможно жить» из-за санкций, которые серьезно ограничили его расходы в стране. Сначала он уехал в Израиль, но после «Хамаса» и начала израильской войны переехал в Москву. Авен покинул Великобританию в 2022 году после расследования за нарушение санкций и в настоящее время живет в Латвии.

Британское правительство называет Фридмана и Авена «прокремлевскими олигархами», имеющими тесные связи с Путиным. В санкционном списке ЕС Авен назван одним из наиболее близких к Путину олигархов, который активно оказывал материальную или финансовую поддержку российским лицам, принимающим решения, ответственным за аннексию Крыма или дестабилизацию Украины, и получал от них выгоду.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт