Опубликован прогноз по мировой энергетике: война в Израиле, пик цен и электромобили

Согласно новому докладу Международного энергетического агентства, мировой спрос на нефть, природный газ и уголь, а также выбросы углекислого газа, которые они производят, достигнут пика в конце этого десятилетия.

CNN cообщает со ссылкой на опубликованный во вторник ежегодный отчет World Energy Outlook, что движущей силой этого сдвига станет «феноменальный рост» чистых источников энергии.

Агентство заявило, что по прогнозам,  к концу десятилетия на дорогах мира будет почти в 10 раз больше электромобилей, а возобновляемые источники энергии будут составлять почти половину мирового энергобаланса по сравнению с 30% сегодня.

Замедление экономического роста в Китае также приведет к снижению спроса на ископаемое топливо. Вторая по величине экономика мира – и крупнейший потребитель энергии – достигла «переломной точки», а ее общий спрос на энергию достигнет пика примерно в середине десятилетия. Китай также становится «электростанцией экологически чистой энергии», на его долю в прошлом году пришлось более половины продаж электромобилей во всем мире.

«Переход к экологически чистой энергии происходит во всем мире, и его невозможно остановить. Это не вопрос «если», это просто вопрос «как скоро» — и чем раньше, тем лучше для всех нас», — заявил в своем заявлении исполнительный директор World Energy Outlook Фатих Бироль.

В докладе бросается вызов призывам Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) — группы крупнейших стран-производителей нефти в мире — о выделении триллионов долларов новых инвестиций в этот сектор в период до 2045 года, чтобы предотвратить скачок цен на энергоносители.

И это резко контрастирует с действиями последних дней крупнейших нефтегазовых компаний Америки — ExxonMobil ( XOM ) и Chevron ( CVX ) — удвоить ставку на будущее сланцевой добычи в США за счет приобретения более мелких конкурентов Pioneer ( PXD ) и Hess ( HES ) в сделках на сумму $60 млрд и $53 млрд соответственно.

«Конец эпохи роста ископаемого топлива не означает прекращения инвестиций в ископаемое топливо, но это подрывает обоснование любого увеличения расходов», — говорится в отчете агентства.

В краткосрочной перспективе цены на нефть могут значительно вырасти из-за войны, спровоцированной жестоким нападением Хамаса на Израиль 7 октября. С тех пор нефть марки Brent, мировой эталон, подорожала почти на 7%.

Бироль заявил, что конфликт может потрясти нефтяные рынки , спустя 50 лет после того, как мир погрузился в энергетический кризис из-за арабского нефтяного эмбарго, спровоцированного войной Судного дня 1973 года.

«Сегодня мы столкнулись с крупным геополитическим кризисом на Ближнем Востоке, который может еще раз и глубоко потрясти нефтяные рынки, поскольку в этом регионе находятся многие нефтедобывающие страны», — заявил Бироль журналистам.

«Это происходит в дополнение к той нестабильности, которую мы испытывали на рынках природного газа… после вторжения России в Украину», — добавил он.

Несмотря на ускоряющийся переход к возобновляемым источникам энергии и устойчивые изменения в моделях потребления в таких странах, как Китай, агентство, которое отслеживает энергетические тенденции в богатейших экономиках мира, предупредило, что необходимо сделать больше, если мир хочет иметь шанс ограничить глобальное потепление до 1,5 градусов Цельсия.

«Исходя из сегодняшних политических установок, глобальные выбросы останутся достаточно высокими, чтобы повысить глобальную среднюю температуру примерно на 2,4 градуса по Цельсию в этом столетии», — говорится в докладе.

Ученые считают потепление на 1,5 градуса порогом, за которым сильная жара, наводнения, засухи, лесные пожары, а также нехватка продовольствия и воды окажут еще большее влияние на жизнь в том виде, в котором мы ее знаем. По данным Службы по изменению климата Copernicus Европейского Союза,

лето этого года в Северном полушарии было самым жарким в мире за всю историю наблюдений .

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт