Банки угрожают прекратить кредитование, если их вынудят снизить процентные ставки, утверждает программа

Mixnews/LETA
Depositphotos

Задача, поставленная перед Минфином по разработке закона, который обязывает банки снизить процентные ставки вдвое, привела к тому, что кредитные учреждения пригрозили вообще прекратить кредитование, сообщает в воскресенье программа TV3 «Nekā personīga».

Пытаясь бороться с очень высокой инфляцией, Европейский центральный банк в течение длительного времени повышал межбанковскую процентную ставку, которая в течение нескольких лет была нулевой и даже отрицательной, и в настоящее время межбанковская ставка EURIBOR уже достигает 4%. Повышение EURIBOR не только препятствует взятию новых кредитов, но и влияет на ранее выданные кредиты.

По данным, собранным Ассоциацией финансовой индустрии, резкое увеличение суммы процентных выплат клиентам происходит редко, и для большинства заемщиков увеличение не превышает 100 евро. С другой стороны, тем, у кого большой рост, банки предлагают реструктуризировать кредит. Однако жители жалуются, что комиссии, требуемые банками за внесение изменений в договоры, превышают выгоду от них.

Увеличение EURIBOR существенно увеличивает доходы банков, а также прибыль. Вполне вероятно, что в следующем году его будут облагать налогом на прибыль предприятий, что принесет в госбюджет дополнительно 140 миллионов евро. Однако заемщики не увидят от этого никакой пользы для своего кошелька, поэтому политики решили заставить банки снизить процентные ставки, которые в Латвии являются одними из самых высоких в Европе.

Предложение ставок по банковскому кредиту подготавливается самим банком и подается на утверждение во Франкфурте. Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс, который также является членом Совета Европейского центрального банка, утверждает, что расчет рисковой составляющей не был навязан регулятором и является собственной политикой банков.

Глава Департамента денежно-кредитной политики Банка Латвии Улдис Руткасте признал в программе, что сами банки не хотят рисковать. «Риск на балансах коммерческих банков один из самых низких во всем Евросоюзе. Платежеспособность клиентов банков во все кризисы была очень хорошей, она не ухудшалась, но банки оценивают эти кредиты так, как если бы эти клиенты были очень рискованно», — сказал Руткасте.

Однако внезапное стремление политиков банка снизить ставки называется популизмом и противоречит политике Европейского центрального банка. По их мнению, ничего нового вводить не нужно, поскольку у кредитных организаций уже есть инструменты помощи своим клиентам.

Бюджетно-финансовая комиссия Сейма желает более решительных действий. Поэтому на этой неделе оно поручило Минфину разработать новый закон, который снизит банковские процентные ставки вдвое на два года.

Старший юрисконсульт Ассоциации финансовой индустрии Эдгарс Пастарс заявил, что банки могут пойти на такой «рискованный шаг», однако он видит более негативные долгосрочные последствия.

Однако на аналогичный шаг уже пошла Польша, где по кредитам не придется платить проценты в течение четырех месяцев в году. В других странах соглашения с банками заключались добровольно, например, в Греции кредитные организации добровольно снизили ставки на 0,2%. В ситуации с Латвией такое небольшое сокращение не окажет заметного влияния.

По мнению Казака, действия банков были относительно неохотными, относительно ленивыми, поэтому, по его мнению, административные решения были бы весьма адекватными. Однако Пастарс подчеркивает, что на переговорах преобладает популизм и повышенный тон, а не конструктивное сотрудничество.

Если Сейм решит принудительно регулировать цены банковских кредитов, Финансовый союз предупреждает, что некоторые кредитные учреждения прекратят выдачу новых кредитов, а некоторые могут принять решение вообще уйти с рынка.

Руткасте считает, что подобные угрозы не следует воспринимать всерьез.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт