Ассоциация отелей и ресторанов cообщила, что ожидания успешного летнего сезона не полностью оправдались.
Руководитель Латвийской ассоциации отелей и ресторанов Андрис Калниньш в беседе c агентством LETA отметил, что, хотя по сравнению с летом 2022 года этот год был более успешным, следует учитывать, что первая половина прошлого года прошла в тени Covid-19 со всеми связанными с ним ограничениями, а также глобальные потрясения, связанные с геополитическими событиями, последствия которых особенно ощущались странами Восточной Европы.
«В этом году мы, конечно, ощущаем последствия, вызванные геополитической ситуацией в Европе, но они менее заметны и в каком-то смысле мы тоже адаптировались», — сказал Калниньш, отметив, что отрасль сравнивает 2023 год с допандемическим периодом, а именно с 2019 годом.
Калниньш признал, что в первой половине 2023 года по сравнению с соответствующим периодом 2019 года количество иностранных туристов в Латвии было значительно меньше. Кроме того, с января по май, даже с учетом чемпионата мира по хоккею, который прошел в Риге, количество иностранных туристов в Латвии было примерно на 30% меньше, чем в соответствующий период 2019 года, что поставило Латвию на последнее место среди государств-член Европейского Союза.
«Это, конечно, связано с закрытием российского рынка, который, к сожалению, не был полностью компенсирован иностранными туристами из других стран», — пояснил глава ассоциации.
Он также отметил, что количество ночевок, проводимых иностранными гостями в Латвии, также сократилось, и в настоящее время можно наблюдать, что Латвия как направление для иностранных туристов не пользуется особым спросом и ничем не выделяется на фоне другие страны Балтии, особенно по сравнению с Литвой, где налоговая политика индустрии гостеприимства гораздо более сговорчива.
Калниньш отметил, что для иностранного бизнесмена, выбирающего между Латвией и Литвой, выгоднее проводить международное мероприятие в Литве, исходя только из того, что ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для общественного питания, которое является самой большой затратой в организации мероприятий, ниже и, следовательно, Литва более конкурентоспособна.
К тому еще один фактор — худшая доступность Латвии. «Если Литва ближе к остальной части Западной Европы, а Эстония с ее развитым паромным сообщением, к всей Скандинавии, то, к сожалению, Латвия в этом плане проигрывает», — пояснил глава ассоциации, выразив мнение, что латвийское правительство должно сделать все возможное для восстановления паромного сообщения со скандинавскими странами, как это было до пандемии Covid-19, чтобы Латвия была максимально доступной для потенциальных иностранных туристов.
Несмотря на снижение иностранных туристов в Латвии, Калниньш прогнозирует, что индустрия гостеприимства, скорее всего, завершит этот год с рекордным оборотом. При этом он подчеркнул, что увеличение товарооборота не обязательно означает прибыль.
Глава ассоциации пояснил, что оборот отрасли вырос в основном за счет инфляции, но включить весь рост издержек в цены предоставляемых услуг невозможно, поскольку покупательная способность получателей услуг упала. «Мы отчетливо ощущаем это в сфере общественного питания, где несколько известных и давно существующих предприятий в сфере общественного питания были вынуждены прекратить свою деятельность, и есть обоснованные опасения, что другие предприниматели рассматривают эту возможность», — отметил Калниньш.
Он также подчеркнул, что вся индустрия гостеприимства смотрит на предстоящий зимний сезон с тревогой, но с надеждой на понимание правительства, введение конкурентоспособной налоговой политики и других механизмов поддержки, чтобы сделать Латвию привлекательным местом для потенциальных иностранных туристов.