Датский производитель лекарств Novo Nordisk A/S в пятницу обогнал французскую компанию LVMH, занимающуюся продажей предметов роскоши, и стал самой дорогой компанией Европы, чему способствовал спрос на препараты для борьбы с ожирением, сообщает Bloomberg.
В списке самых дорогих компаний Европы ненадолго сменился лидер - владелец Louis Vuitton и Dior уступил первое место датской фармкомпании Novo Nordisk. Ее акции взлетели на фоне ажиотажного спроса на инъекции, используемые для снижения веса.
Читайте нас также

Аналитики полагают, что эти препараты могут войти в число самых продаваемых лекарств в истории.
Датская компания Novo Nordisk, выпускающая популярные препараты для похудения, ненадолго стала самой дорогой компанией Европы, опередив французского производителя предметов роскоши LVMH. На открытии торгов в Копенгагене в пятницу акции Novo Nordisk достигали отметки в 1287,4 датской кроны за бумагу. Исходя из такой цены рыночная капитализация всей компании достигла $421 млрд. Акции LVMH (владеет брендами Louis Vuitton и Dior) в Париже на тот момент дешевели до €772,6 за бумагу, капитализация группы составила $420,6 млрд.
Позднее бумаги датской компании подешевели до 1283,2 кроны (капитализация $419,6 млрд), а бумаги французской выросли до €784,9, что повысило ее рыночную стоимость до $426,2 млрд.
Успех инъекционных препаратов Wegovy и Ozempic компании Novo Nordisk вызвал своего рода золотую лихорадку в фармацевтической промышленности: по прогнозам некоторых аналитиков, они могут стать самыми продаваемыми лекарствами всех времен.
Около 40 компаний разделяют долю рынка Novo, среди которых лидирует Eli Lilly, которая надеется в этом году получить одобрение в США на свой препарат для лечения диабета Mounjaro, применяемый для лечения ожирения.
За быстрым ростом популярности препаратов Novo стоит молекула-агонист GLP-1, которая изначально была разработана для регулирования уровня сахара в крови у людей с диабетом, но чьи эффекты подавления аппетита также оказались успешными в качестве препарата для снижения веса.
С тех пор эти препараты стали настолько популярны, что регулирующие органы во всем мире выразили обеспокоенность тем, что Ozempic может не дойти до диабетиков, зависящих от инъекций.
С конца 2018 года цена акций Novo выросла более чем в четыре раза, обогнав другие европейские компании, такие как Nestle, а также фармацевтических конкурентов Roche и Novartis.
Последний толчок к росту был дан в августе, когда исследование показало, что препарат Wegovy снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на одну пятую. Датская компания также повысила прогноз прибыли и продаж в августе, ссылаясь на растущий спрос на Wegovy и Ozempic.













































































