Пять ведущих организаций, представляющих латвийский сектор финансовых технологий, направили в Министерство финансов и Банк Латвии совместное письмо с призывом внести конкретные поправки в нормативные акты, чтобы адаптировать в Латвии лучшие практики рынка финтех из соседних стран и тем самым увеличить привлекательность Латвии для прихода в страну новых и инновационных предприятий, сообщил член правления Латвийской ассоциации развития блокчейна Мартиньш Пуке.
«Объединяя усилия с другими ассоциациями индустрии финтех, мы хотим изменить динамику в финансовом секторе Латвии. Решительно и своевременно осуществив указанные изменения, Банк Латвии и Министерство финансов сделают большой шаг к тому, чтобы позиционировать Латвию как дружественное к финансовым технологиям государство, а также привлечь поставщиков финансовых услуг и стартапы из разных стран Европейского союза. Это обеспечило бы также усиление конкуренции на латвийском рынке финансовых услуг и более привлекательное предложение для клиентов», — указал Мартиньш Пуке.
Письмо подписали Латвийская ассоциация развития блокчейна, ассоциация «Fintech Latvia», Латвийская ассоциация стартапов, Латвийская ассоциация учреждений платежей и электронных денег, а также Латвийская ассоциация поставщиков краудфандинговых услуг.
В своем письме представители организаций призывают лиц, принимающих решения, предпринять конкретные шаги.
1. Предоставить поставщикам услуг финтех возможность доступа к международной системе расчетов SEPA напрямую через Банк Латвии.
2. Обеспечить возможность открытия платежных счетов в Банке Латвии для поставщиков услуг финансовых технологий.
«Такая потребность актуальна для ряда финтех-компаний, в том числе платежных учреждений и поставщиков криптовалютных услуг, а также косвенно для других участников финтех-сектора, которые для своих расчетов используют посредничество платежных учреждений. Указанные участники рынка получают доступ к системе SEPA, используя услуги различных коммерческих банков, однако данная модель работы связана с рядом факторов, сдерживающих развитие. Хотя те финтех-компании, которые сотрудничают с банками, оценивают сотрудничество хорошо, следует учитывать, что не все коммерческие банки хотят специализироваться на сотрудничестве с упомянутыми финтех-компаниями, соответственно, спектр доступных услуг в Латвии весьма ограничен. Кроме того, различные коммерческие банки предъявляют разные требования к финтех-предприятиям для начала сотрудничества и нередко отказывают в сотрудничестве даже тем финтех-компаниям, которые лицензированы Банком Латвии, поэтому доступ к SEPA через центральный банк может сократить время этих процессов и сделать требования более предсказуемыми», — говорит Тина Лусе, руководитель ассоциации «Fintech Latvija».
Доступ к системе SEPA напрямую через Банк Латвии дал бы ряд преимуществ, которые сделали бы Латвию привлекательным выбором для компаний, занимающихся финансовыми технологиями. Аналогичный шаг предпринял Центральный банк Литвы, который, развивая систему CENTROlink, помог Литве подняться до статуса державы финансовых технологий. В последнее десятилетие литовский сектор финансовых технологий продемонстрировал выдающееся развитие: за семь лет он вырос почти в пять раз, с 55 финтех-компаний в 2014 году до более чем 260 компаний в 2021 году, и создал более 6000 хорошо оплачиваемых рабочих мест. У Латвии также есть возможность действовать, чтобы без вложения огромных средств в создание инфраструктуры, за счет внедрения современного и подходящего для современной бизнес-среды регулирования стать более привлекательной для компаний, работающих в финансовой сфере, в том числе для инновационных стартапов, говорит Мартиньш Пуке.
3. Приспособить услуги к Регламенту ЕС о рынке криптоактивов
20 апреля 2023 года Европейский парламент принял Регламент о рынках криптоактивов (MiCA). MiCA разработан с целью содействия и поддержки потенциала цифровых финансов с точки зрения инноваций и конкуренции при одновременном снижении рисков. MiCA разработан в соответствии с приоритетами Европейской комиссии, чтобы подготовить Европу к цифровой эпохе и создать ориентированную на будущее экономику и финансовую систему, которая работает на благо населения. Кроме того, MiCA устанавливает требования по лицензированию и надзору для поставщиков услуг криптоактивов. Для оказания различных услуг криптоактивов в Европейском союзе, например, хранение криптоактивов, обмен криптоактивов на официальную валюту страны или другие криптоактивы, будет требоваться лицензия. Поставщик услуг криптоактивов, имеющий лицензию в одной стране ЕС, будет иметь право предоставлять услуги на всей территории Евросоюза.
Часть третья статьи 70 регламента MiCA, а также пункт 82 преамбулы регламента MiCA предусматривают, что поставщики услуг криптоактивов должны держать счета в коммерческих банках или центральном банке. Указанные пункты регламента следует распространить на реальные возможности открытия таких платежных счетов