«Восток — дело тонкое, а еще эффективное, выгодное и надежное» — производитель удобрений

Феликс Нацопер
Пресс-фото

Altion — частная компания по производству и торговле удобрениями со штаб-квартирой в Риге. Ее фокус — торговля нишевыми и специальными удобрениями, а также индивидуальные логистические решения для клиентов. Мы поговорили с представителем Altion Александром Новиком о сотрудничестве компании с партнерами из Узбекистана.

Как нам стало известно, в феврале в Латвию впервые пришел железнодорожный состав с НПК удобрениями из Узбекистана. Что способствовало появлению данной поставки?

Наша компания более 7 лет занимается поставками минеральных удобрений, это в основном поставки из портов Риги и Клайпеды на рынки Африки и Латинской Америки. Но после февраля 2022 стало очевидно, что для рынков Балтии необходимо искать новых поставщиков. Мы проработали различные варианты из Африки, Ближнего Востока но, очевидно, что поставки по железной дороге являются самыми оптимальными ввиду уже готовой инфраструктуры.

В итоге при содействии Торгового Дома Узбекистана в Латвии мы вышли на завод «Индорама Коканд», являющийся филиалом сингапурской компании «Индорама», управляющей более 40 заводами по всему миру. В процессе работы с производителем и крупнейшими кооперативами Прибалтики и Финляндии, мы вышли на список формул НПК, которые исторически потребляются в нашем регионе и в полной мере замещают поставки других заводов.

Звучит оптимистично, однако, Узбекистан это далеко, это сложная логистика, у них есть традиционные рынки сбыта и так далее. С какими сложностями может столкнуться европейский покупатель?

Как говорится, «Восток дело тонкое», но за последние годы руководства Узбекистана проделало огромную работу в плане продвижения своей продукции на рынки Европы. Говоря о нашей отрасли, в Узбекистане есть вся линейка удобрений, которая полностью может заместить выпавшие в прошлом году поставки. Несмотря на расстояние около 5 тысяч км, первый состав дошел за 2 недели, и на это можно рассчитывать в будущем.

Да, узбекские заводы не всегда имеют европейские сертификаты REACH, EC Fertilizers, ISO и тд, но наша компания активно сотрудничает в этом направлении и до конца года всё необходимое будет готово.

Повторюсь, железнодорожные поставки оптимальны, т.к. вся инфраструктура фермерских кооперативов строилась под них. Если мы говорим про морской импорт, то тут как раз наоборот – инфраструктура портов Балтики создавалась для экспорта сыпучих грузов, в случае импорта это не совсем эффективно, выгодно и надежно.

Поэтому казавшиеся сложности после первой доставки в Латвию оказались преимуществом: скорость, товар приезжает уже в упаковке, и по железной дороге он доезжает до всех сельхоз баз без необходимости дополнительных действий по перевалке, упаковке в портах и поиска сотен грузовиков.

Хорошо, мы понимаем, что сейчас рынок турбулентный, отсутствуют традиционные поставщики, но как вы видите поставки из Узбекистана на ближайшие годы?

Согласны, новое – всегда сложнее, чем было. Но уже после первой поставки вопрос отпал, т.к. все фермерские кооперативы Прибалтики и Финляндии получили и протестировали продукт, и отзывы положительные. Под осенний сезон мы уже собрали заказы, доработали с заводом формулы, необходимые нашему рынку и климату, оптимизировали логистику и с мая уже начинаем новые поставки.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт