К 2030 году спрос на яйца и мясо птицы может вырасти на 30% — ООН

Mixnews
Unsplash.com

Международные эксперты прогнозируют, что к 2030 году спрос на яйца и мясо птицы может возрасти вплоть до 30%. Этому будет способствовать как увеличение мирового населения, так и изменение пищевых привычек, информирует председатель правления Латвийской объединенной ассоциации птицеводства (LAPNA) Янис Гайгалс.

Об увеличении спроса и потребления свидетельствуют также исследования Организации Объединенных Наций и Европейской комиссии.

Эта тенденция открывает и большие возможности для латвийской птицеводческой отрасли, потому что яйца – уникальный и полезный продукт, затраты на производства которого низкие по сравнению с производством других источников белка животного происхождения. Производство яиц и мяса птицы – отрасль животноводства, создающая наименьшее количество выбросов углекислого газа по отношению к килограмму натурального белка.

«В прошлом году мы начали проект «Яйца – это сила!», в рамках которого рассказываем о яйцах с точки зрения пользы для здоровья, так и о производстве яиц как отрасли экономики. Птицеводство – вторая крупнейшая отрасль сельского хозяйства Латвии, в которой задействованы более 2000 человек. В год птицеводческая отрасль генерирует 86 миллионов евро в виде экспорта, а в качестве налогов в бюджет выплачивается почти 20 миллионов», — объясняет Гайгалс.

Одновременно с возможностями отрасль сталкивается и существенным вызовом в виде птичьего гриппа. Из-за того, что эта болезнь из сезонной превратилась в круглогодичную, на международных рынках образовался дефицит яиц. Например, недавно появились сведения о том, что Великобританию затронула новая волна этого вируса.

Если раньше крупные вспышки происходили в среднем раз в три года, то сейчас производителям яиц приходится считаться с постоянным присутствием птичьего гриппа в повестке дня. В период с октября 2021 до конца 2022 года из-за птичьего гриппа в 37 странах Европы было уничтожено около 50 миллионов птиц, в США – еще более 50 миллионов.

«Так как Латвия находится на пути миграции птиц, то у нас введены строгие правила, которые соблюдают производители. За этим следит Продовольственно-ветеринарная служба. До сих пор в Латвии среди поголовья домашних птиц птичий грипп констатирован не был. И в этом году мы продолжим работу по сохранению и улучшению стандартов биобезопасности. Мы, конечно же, не желаем ни одному птицеводу столкнуться с этой напастью, однако, одновременно, латвийские производители яиц могут воспользоваться этим моментом, чтобы восполнить возникший в других странах дефицит яиц и еще больше увеличить объемы экспорта», — говорит Гайгалс.

Глава LAPNA также добавляет, что это подходящий момент для укрепления конкурентоспособности наших производителей, хотя бы по сравнению с Польшей и Литвой.

В тоже время, член правления входящего в ассоциацию АО Balticovo Томс Аушкапс обращает внимание на то, что нынешние тенденции свидетельствуют о том, что латвийские потребители своим кошельком всё чаще голосуют за яйца, снесенные в хлеву или на свободном выгуле – несмотря на ухудшение экономическое ситуации в стране, спрос на них не снизился.

Стоит отметить, что в других странах Европы, даже в соседней Литве еще не состоялся такой обширный переход на снесенные в хлеву яйца, потому что объем их рынков больше и соответственно необходимы более крупные инвестиции, что, в свою очередь, может помочь латвийским производителям этот возможный дефицит заполнить.

«В конце концов, самый важный во всем этом – потребитель и его возможность приобрести продукт, потому что он голосует своим кошельком. Цель наших производителей прежде всего обеспечить яйцами высокого качества наших жителей, следующий шаг работать на увеличение экспорта. В свою очередь, чтобы это могло произойти, важны равноценные возможности и не искаженные правила конкуренции», — добавляет Гайгалс.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт