В МВФ рассказали, что случится с мировой экономикой в 2023 году: будет хуже

Focus.ua
РБК

Ушедший год серьезно навредил мировой экономике, прервав возвращение к прежним темпам роста благосостояния после ковидного кризиса. Возможно, мировая экономика справилась бы с проблемами, если бы ВС РФ 24 февраля 2022 года не вторглись в Украину, а в Кремле не объявили энергетическую войну Европе. Поэтому 2023 год будет еще тяжелее, чем 2022-й, а треть мировой экономики столкнется с рецессией, заявила глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева в интервью, трансляция которого велась на канале CBS 1 января.

По ее словам, экономики Соединенных Штатов Америки, ЕС и Китая снижают темпы роста одновременно. При этом Китаю грозит новые экономический удар уже в ближайшее время из-за быстрого распространения Covid-19. В МВФ прогнозируют, что впервые за 40 лет ежегодный экономический рост Китая, вероятно, будет на уровне или ниже глобального роста, что отразится и на мировой экономической активности.

«Мы ожидаем, что одна треть мировой экономики будет в рецессии. Половина Европейского союза будет в рецессии», — сказала Кристалина Георгиева.

При этом США, по словам Георгиевой, могут избежать рецессии из-за низкой безработицы – около 3,7%. Правда, есть одно условие: страна должна удерживать этот показатель и дальше.

«США помогут миру пережить очень трудный год. Экономика США удивительно устойчива», – отметила глава МВФ.

При этом МВФ готов снова ухудшить свои прогнозы относительно мировой экономики в этом году. При том, что основные показатели уже пересматривались в октябре 2022 года на фоне продолжающейся войны в Украине.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт