Подписано соглашение о поддержке балтийских предприятий

LETA
flickr.com

Банк «Citadele» и группа Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) подписали соглашение, которое поможет расширить кредитование местных предприятий в странах Балтии на сумму как минимум 460 млн евро, сообщили представители банка.

Группа ЕИБ, в которую входят Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) и Европейский инвестиционный фонд (ЕИФ), выдала «Citadele» гарантию с целью поддержать предоставление новых кредитов предприятиям во всех трех странах Балтии.

Это первое соглашение такого рода группы ЕИБ с банком «Citadele», которое упростит выполнение требований к капиталу банка и позволит ему в течение следующих трех лет выдать не менее 460 млн евро в виде дополнительных кредитов и лизинга компаниям в странах Балтии. Принимая во внимание неопределенность текущей экономической конъюнктуры и геополитической ситуации, данное соглашение крайне важно и подтверждает статус группы ЕИБ как контрциклического инвестора, подчеркивают представители банка.

20% кредитов будут предусмотрены для «зеленых» проектов, поэтому данная сделка будет способствовать «зеленой» трансформации местной экономики и поможет сократить выбросы парниковых газов. При этом «Citadele» получит консультационную поддержку в рамках механизма «Green Gateway» через Европейский инвестиционный консультационный центр в виде обучения, разработки инструментов и руководств, поддержки на рабочем месте для повышения способности банка выявлять и оценивать «зеленые» проекты, а также отчитываться о них.

Это вторая сделка по секьюритизации группы ЕИБ в странах Балтии. Согласно первому соглашению были поддержаны дополнительные кредиты и лизинговые сделки для малых и средних предприятий и компаний со средней капитализацией во всех трех странах Балтии на сумму не менее 660 млн евро.

ЕИБ является кредитным учреждением Европейского союза (ЕС), которое принадлежит государствам-членам ЕС. Группа ЕИБ утвердила «дорожную карту» Климатического банка для выполнения амбициозного плана по поддержке инвестиций в области борьбы с изменением климата и экологической устойчивости до 2030 года в размере 1 трлн евро, а также для того, чтобы к 2025 году более половины финансирования ЕИБ направлялось на борьбу с изменением климата и обеспечение экологической устойчивости. В рамках «дорожной карты» все новые операции группы ЕИБ с начала 2021 года приведены в соответствие с целями и принципами Парижского соглашения.

ЕИФ является частью группы ЕИБ. Его основная цель заключается в поддержке европейских микро-, малых и средних предприятий, помогая им получить доступ к финансированию. ЕИФ разрабатывает и развивает венчурный и ростовой капитал, гарантии и инструменты микрофинансирования, специально предназначенные для этого сегмента рынка. Таким образом, ЕИФ способствует достижению ключевых целей политики ЕС, таких как конкурентоспособность и рост, инновации и цифровизация, социальное воздействие, навыки и человеческий капитал, меры по борьбе с изменением климата и экологическая устойчивость.

По размеру активов банк «Citadele» является вторым по величине банком Латвии. Его облигации включены в список долговых ценных бумаг фондовой биржи «Nasdaq Riga». Акционерами банка являются «RA Citadele Holdings LLC» — дочерняя компания американской инвестиционной компании «Ripplewood», группа международных инвесторов (75% плюс одна акция), а также Европейский банк реконструкции и развития (25% минус одна акция).

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт