Еврокомиссия готовит конфискацию замороженных российских активов

The Moscow Times
Еврокомиссия готовит конфискацию замороженных российских активов
Superyacht Partners

Европейская комиссия разрабатывает законопроект, который позволил бы конфисковывать активы, на которые были наложены санкции, сообщает Bloomberg.

Сейчас активы россиян и российских организаций, против которых были введены санкции, замораживаются. Расходы по управлению ими приходится нести властям европейских стран, тогда как возможности продать их нет, так как собственниками по-прежнему являются подсанкционные лица. Между тем, украинские и некоторые европейские политики призывают реализовать эти активы, а вырученные средства направить на восстановление Украины. В случае принятия соответствующего закона появится возможность это сделать.

Цель Еврокомиссии – расширить полномочия европейских стран по конфискации активов, полученных преступным путем, чтобы в них попадали активы россиян и российских организаций, попавших под санкции, пишет Bloomberg. Агентство не приводит подробностей разрабатываемого законопроекта, лишь отмечает, что предполагается расширить список преступлений, которые могут быть основанием для конфискации, таких как отмывание денег и коррупция; в частности, в него может быть включено нарушение санкций ЕС.

В конце сентября полиция Германии провела обыски на «двух дюжинах» объектов недвижимости, связанных с миллиардером Алишером Усмановым. Его подозревали в нарушении санкций: он сохранил сотрудников, чтобы они приглядывали за элитным объектом недвижимости в Баварии, и оплачивал их работу, говорилось в заявлении прокуратуры Мюнхена. Но санкции запрещают проводить финансовые операции в ЕС.

В ходе обыскана вилле Усманова были обнаружены четыре яйца Фаберже, эксперты устанавливают их подлинность. По разным оценкам, одно яйцо может стоить от $8 млн до $30 млн. Сам Усманов назвал их сувенирами и продолжает утверждать, что у него нет недвижимости в Германии.

Обыски и появление публикаций об этом являются «политическим преследованием мецената, который виновен только в том, что у него есть активы в России», заявила пресс-служба Усманова.

Первый из попавших под санкции российских активов был в конце августа реализован в Гибралтаре – яхта Axioma совладельца ТМК Дмитрия Пумпянского. Правда, в данном случае продажа была осуществлена по заявлению банка JPMorgan Chase, который утверждал, что выданный на покупку яхты кредит в 20,5 млн евро не был погашен после введения санкций против Пумпянского.

Яхта была продана за $37,5 млн. Источник в правительстве Гибралтара сказал агентству, что оставшиеся деньги скорее всего будут заморожены.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •