Как спасти СПА и бассейны с подогревом: литовский опыт   

mixnews.lv

В литовском термальном водном центре Natura Termo SPA (”Atostogu parkas”) намерены на осенний и зимний сезон обеспечить для гостей работу открытых бассейнов с подогревом.  В современных условиях это выглядит непозволительной роскошью, но руководство комплекса находит пути, как справиться с энергетическими вызовами.

Комплекс находится всего в трех километрах от Паланги, но официально не попадает под юрисдикцию этого самоуправления. Именно выбор правильного места позволил в несколько раз сократить затраты на инфраструктуру.  Поэтому в будущем Natura Termo SPA  рассчитывает сохранить вменяемые цены, несмотря на надвигающийся кризис.

У комплекса свои cобственные скважины пресной и минеральной термальной воды, свое месторождение лечебной грязи (сапропель), своя система очистки и фильтрации воды, свое отопление. На территории своя котельная, автономный генератор и солнечные батареи.  В часы, когда цена на электроэнергию на бирже подскакивает, комплекс переходит на автономную систему.

Домики снабжены автономной системой отопления и принимают гостей в зимний период. 

Недавно литовская компания объявила о планах строительства подобного центра в Юрмале. На данный момент рассматривается несколько площадок для большого старта в Юрмале. По словам инвестора, место возведения комплекса требует досконального изучения особенно в нынешних условиях постоянного увеличения цен на энергоресурсы, на воду, на практически все показатели.

Natura Termo Spa – центр туристического кластера, в который входит водный парк с бассейнами и банями, отель, лесопарк с  комфортными домиками-срубами,  рестораны, конная база, корты площадки для  модного падел-тенниса ( смесь большого тенниса, пинг-понга и сквоша), знаменитый центр отдыха HBH (концепцией напоминает латвийский компекс Lido, но  более масшатабный), самый большой в Балтии вейк-парк «313 сable park».  До Паланги и Кретинги – 10 минут.  До парка динозавров в Радайляй и до дельфинария в Клайпеде – час езды.

Комплекс внесен в Книгу рекордов Литвы в номинации «самое большое количество бассейнов (16), действующих под одной крышей». В том числе – бассейн с минеральной геотермальной водой очень высокой минерализации (глубина скважины 2 км). И пять бассейнов под открытым небом – два из них подогреваются и работают круглый год.

 

 

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт