Миллиардера Дерипаску обвиняют в нарушении санкций, ему грозит до 20 лет тюрьмы

The Moscow Times
World Economic Forum

Прокуратура США предъявила российскому миллиардеру Олегу Дерипаске обвинение в обходе санкций, которые ввели против него в 2018 году. Если суд признает бизнесмена виновным, ему грозит до 20 лет лишения свободы, сообщает Минюст США.

Согласно обвинительному заключению, Дерипаска нарушал санкции, нанимая помощниц, которые организовывали различные услуги в его интересах. При этом он использовал подставное имя Олег Мухамедшин. Примечательно, что человек с таким именем и фамилией занимает руководящую должность в компании «Русал».

Прокуратура указывает сообщниц бизнесмена: это проживающая в Нью-Джерси бывшая сотрудница инвесткомпании Basic Element Ольга Шрики и Наталья Бардакова. Первая помогла Дерипаске продать музыкальную студию в Калифорнии за $3,1 млн в 2019 году, которой он владел через ряд подставных компаний. Наталья Бардакова давала Шрики различные поручения, например, с мая 2018 года по 2020 год она просила купить iPhone, а также отправить цветы и подарки знакомым бизнесмена в США и Канаде.

Кроме того, Шрики и Бардакова помогали Екатерине Ворониной («она же Екатерина Лобанова»), которую следователи называют матерью двух детей Дерипаски. В 2020 году помощницы организовали отправку Ворониной в США — она прилетела туда на частном джете для рождения первого ребенка, говорится в судебных документах. На роды было потрачено более $300 тысяч. Все расходы оплачивал Дерипаска, что также является нарушением санкций. В свидетельстве о рождении имя отца не указано, но ребенок получил отчество Олегович и похожую фамилию «с парой измененных букв» («Дерибаско»).

В 2022 году Воронина попыталась снова въехать в США, чтобы родить еще одного ребенка, но ее не впустили после допроса. При этом она давала ложные показания офицерам американского Министерства внутренней безопасности, чтобы скрыть связь с миллиардером.

Дерипаска, Бардакова и Шрики обвиняются в сговоре с целью обхода санкций. Шрики также предъявлено обвинение в уничтожении записей, а Бардаковой и Ворониной — в даче ложных показаний. Миллиардеру грозит до 20 лет тюрьмы, если он попадет в руки властей США. Вашингтон имеет соглашения на выдачу обвиняемых со многими странами мира. Россия своих граждан не выдает.

Санкции против Дерипаски ввели при президенте Дональде Трампе за предполагаемое вмешательство России в американские выборы 2016 года. Бизнесмен пытался оспорить ограничения в суде. В иске он называл себя жертвой политической борьбы в США и оценивал понесенный ущерб в $7,5 млрд. На тот момент это составляло более 80% его состояния.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт