Война, которую Россия развязала в Украине, станет одним из главных факторов, в результате которых мировая экономика к концу следующего года недосчитается $2,8 трлн. Таким может оказаться потерянный выпуск, судя по новому прогнозу Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
По новому прогнозу ОЭСР, мировая экономика вырастет в этом году на 3%, а в следующем – на 2,2%. До войны эксперты организации ожидали роста на 4,5% и 3,2% соответственно.
Война – не единственный фактор, подрывающий экономическую ситуацию, но в предыдущем прогнозе ОЭСР частично учитывала ожидавшееся замедление. В докладе говорится:
«По сравнению с прогнозами ОЭСР в декабре 2021 г., до российской агрессии, мировой ВВП, как ожидается, будет по крайней мере на $2,8 трлн меньше в 2023 г. Начатая Россией война несет много издержек, но это дает некоторое представление о цене войны, выраженной в экономических показателях».
Инициированный Россией самый масштабный военный конфликт в Европе со времен Второй мировой войны привел к резкому росту цен на энергоресурсы. Это подрывает деловую активность и заставляет потребителей сокращать расходы. Дополнительным бременем ложится вынужденная миграция – Украину покинуло несколько миллионов человек. Конфликт привел к разрыву многих цепочек поставок, вызвал нехватку продовольствия и рост цен на него, нарушил работу целых секторов, ударил по рынкам по всему миру.
Хотя страны ЕС уже заполнили в газовые хранилища почти 90% (87,4%, по последним данным Gas Infrastructure Europe), если они не смогут сократить потребление, этого может оказаться недостаточно, чтобы выйти из зимы не с пустыми запасами, предупреждает ОЭСР. «Риск в том, что сокращение поставок энергоносителей из России в Евросоюз может оказаться более разрушительным, чем предполагает наш прогноз», – говорится в докладе.
Из-за высоких цен на газ и электричество компании в ряде энергоемких секторов стали останавливать производство – например, производители стали, стекла, удобрений и химикатов. Некоторые решили импортировать эту продукцию из других стран, где ее выпуск дешевле. Даже автопроизводитель Volkswagen объявил, что попробует перенести часть выпуска в другие свои производственные центры.