У политиков правящей коалиции нет единой позиции по поводу того, насколько следует поддерживать предпринимателей в условиях кризиса — большинство считают, что меры поддержки нужны, однако есть и мнение, что предприниматели должны приспосабливаться и «подстраиваться под мир».
«На мой взгляд, государство и предприниматели должны договориться об одном — что в краткосрочной перспективе, конечно, нужна какая-то поддержка, а в долгосрочной мир меняется, и нужно меняться вместе с ним», — заявил представитель «Для развития/За» Мартиньш Бондарс.
Политик считает, что у государства и бизнесменов должен быть совместный план, потому что газ в будущем закончится и будет дорожать все больше, но «Латвия имеет фантастическую возможность подумать об использовании возобновляемых источников энергии».
Бондарс категорически против снижения акциза на топливо и ставки НДС на продовольственные товары — он считает, что это невозможно в условиях высокой инфляции. Рост цен уже и сейчас большой, но у общества есть ресурсы, поэтому дополнительная поддержка нужна не всем. «Для социально незащищенных групп — да, но только адресные пособия», — считает депутат.
По мнению представителя «Нового Единства» Айнара Латковскиса, «любое законное предложение» о поддержке групп жителей или предпринимателей заслуживает обсуждения. Правительство должно выслушать и оценить эти предложения, считает политик, в том числе о снижении налогов на топливо и продукты питания.
Представитель Национального объединения Александр Кирштейнс выразил полную поддержку инициативам предпринимателей. По его мнению, ЕС навязывает «зеленый курс» чрезмерно обременительной налоговой политикой. Депутат назвал дизельное топливо самым дешевым и эффективным видом энергии, потому что «половину или даже больше его цены составляют налоги, а не реальная себестоимость».
Представитель «Консервативных» в бюджетной комиссии Рейнис Знотиньш подчеркнул, что в первую очередь необходимо сделать так, чтобы газа хватило всем — и жителям, и предпринимателям. По его словам, «Консервативные» пять лет доказывали, что терминал сжиженного газа должен быть построен, но партия премьер-министра и партия, возглавляющая Министерство экономики, выступили против. «Премьер-министр и министр экономики должны объяснить, почему они возражали, и теперь ходят слухи, что [газа] может не хватить, скажем, для предпринимателей», — сказал Знотиньш.
Депутат считает, что можно было бы внедрить инструменты поддержки и для предпринимателей, чтобы облегчить предстоящий отопительный сезон. Предложение о снижении акцизного налога на топливо также можно было бы оценить, считает он. С другой стороны, попытки снизить НДС на продукты питания пока показали, что это неэффективный способ снижения цен.