Западные страны ослабли из-за экономических проблем, вызванных собственными санкциями против России, в результате Европа начинает сбавлять обороты в экономическом противостоянии с Москвой. Такая оценка приводится в статье, опубликованной в понедельник на сайте агентства Bloomberg.
По мнению обозревателя Лионеля Лорана, несмотря на то, что Запад провозглашает беспрецедентные рестрикции против РФ, уступки и послабления в санкционной политике также растут — от продолжения трубопроводных поставок энергоносителей в ряд стран ЕС до исключения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла из шестого пакета санкций.
В статье приводятся результаты опроса, проведенного социологическим институтом YouGov в апреле 2022 года, согласно которым более 30% респондентов в семи странах Европы, включая Италию и Испанию, выступили за развитие торговли и дипломатии с Россией, а не усиление обороны и безопасности. В агентстве полагают, что страны Запада «устали от санкций», а введение новых санкций становится все более затруднительным, в том числе из-за разногласий внутри Евросоюза. Санкции как «финансовое оружие», подчеркивает Лоран, могут приводить к непредсказуемым последствиям.
Совет ЕС 3 июня принял шестой пакет санкций против РФ, включающий отложенное эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов из России. Дискуссия между странами Евросоюза по шестому пакету продолжалась практически месяц.