СМИ: Десятки бизнес-джетов российских олигархов застряли в Дубае

The Moscow Times
Umair Shaikh (CC BY-SA 2.0)

Десятки бизнес-джетов российских олигархов застряли в Дубае, сообщает газета The Wall Street Journal.

Таким образом бизнесмены защищают свои самолеты от санкций: конфисковать их в Дубае не могут. Однако летать на них тоже нельзя — из-за ограничений в отношении авиационного сектора России.

4 марта в Дубае заметили самый дорогой частный российский самолет — Boeing 787 Dreamliner миллиардера Романа Абрамовича. По информации Forbes, российский бизнесмен купил его за $250 млн, а оснащение обошлось ему еще как минимум в $100 млн.

Также на стоянке в ОАЭ заметили Gulfstream G650ER — по некоторым данным, им пользуется председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината Виктор Рашников; самолет Embraer S/A, который издание связывает с миллиардером Михаилом Гуцериевым, и Bombardier BD700 Global Express, предположительно принадлежащий Аркадию Ротенбергу.

Стоимость парковки бизнес-джетов в международном аэропорте Дубая составляет порядка $1000 в сутки, отмечает WSJ. По данным консалтинговой компании WINGX, на 6 апреля там находились порядка 30 частных самолетов. Чаще всего в 2021 году они летали сюда из России. Кроме того, еще несколько российских воздушных судов компания заметила на стоянках аэропортов Стамбула и Тбилиси.

Ранее Forbes писал, что на фоне европейских санкций российские миллиардеры стали скупать элитную недвижимость в Дубае. Местные брокеры по продаже недвижимости говорят, что россиян интересует не только покупка домов, но и полноценное проживание в Эмиратах. Российских олигархов прельщает гибкая визовая система в ОАЭ, а также нейтралитет в отношении Украины. По данным издания, особой популярностью у россиян пользуются искусственный остров Палм-Джумейра, где находится самая дорогая недвижимость стоимостью $68 млн, а также гавань Дубая и район самого высокого здания в мире Бурдж-Халифа.

После введения санкций со стороны США, ЕС и Великобритании, на Западе стали конфисковывать яхты и недвижимость российских олигархов. А во Франции арестовали два вертолета Алишера Усманова.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт