Латвия заморозила уже 11,5 млн евро лиц, включенных в санкционный список

LETA
Pixabay

В связи с санкциями, наложенными на Россию Европейским союзом (ЕС) и Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC), по состоянию на пятницу, 11 марта, в латвийских банках было заморожено приблизительно 11,5 млн евро, сообщили в Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK).

По данным КРФК, в латвийских банках идентифицировано два физических лица, непосредственно подпадающих под санкции, и 26 юридических лиц, которые не включены в санкционные списки, однако в них выявлены права собственности или контроль попавших под санкции лиц, поэтому их средства заморожены.

В FKTK также обращают внимание на то, что банки предоставили данные в соответствии с оценкой, сделанной на конкретный момент, однако работа продолжается.

«Сумма замороженных средств, вероятно, увеличится в будущем, учитывая, что расследование продолжается, на его период приостанавливаются операции по счетам некоторых клиентов повышенного уровня риска, а также вводятся новые санкции», — говорится в сообщении FKTK.

Ранее FKTK указала, что латвийский финансовый сектор внедрил подход, согласно которому Россия считается юрисдикцией с высоким уровнем риска, поэтому вклады России в латвийских банках значительно сократились с 2015 года и теперь составляют лишь 1,1% общего объема привлеченных вкладов.

Также в FKTK отметили, что банки в сотрудничестве с клиентами продолжают проводить обширное изучение данных для обеспечения эффективного применения санкций и предотвращения использования латвийского финансового сектора лицами, подпадающими под санкции.

FKTK отслеживает актуальную информацию о новых санкциях, участвует в работе иностранных учреждений, а также оказывает консультационную поддержку финансовым учреждениям в связи с эффективной реализацией санкционного регулирования. Более сложные ситуации рассматриваются совместно с другими государственными учреждениями, когда для принятия решения необходима оценка различных факторов.

При этом КРФК уточняет, что не может проводить расследования по конкретным клиентам или сделкам вместо банков или физических и юридических лиц. В случаях, когда имеется недостаточная или неточная информация о партнерах или клиентах, решение принимается на основании оценки рисков, которые могут возникнуть в результате полного прекращения деловых отношений, усиленного надзора за сделками или ограничений на определенные операции. Следует также иметь в виду, что война России против Украины продолжается и, вероятно, введение санкций будут продолжено.

FKTK призывает граждан проявлять понимание, если банки задают дополнительные вопросы о цели или деталях платежа в Россию или Белоруссию. Их цель — обеспечить, чтобы платежи не производились лицам, включенным в санкционный список, или от их имени.

На сайте FKTK создан раздел www.fktk.lv/klientu-aizsardziba/finansu-noziegumu-noversana/sankcijas-pret-krieviju-un-baltkrieviju/, где представлена актуальная информация о санкциях ЕС и OFAC, примененных к России и Белоруссии, а также даны ответы на вопросы, поступившие в КРФК относительно применения санкций. Информация регулярно обновляется.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт