Аналитики прогнозируют рост цен на нефть выше 100 долларов за баррель из-за украинского кризиса

ERR.ee
Аналитики прогнозируют рост цен на нефть выше 100 долларов за баррель из-за украинского кризиса

Связанные с возможным российским вторжением в Украину риски влияют на рынок нефти и целый ряд аналитиков полагает, что цены на «черное золото» скоро превысят 100 долларов за баррель. Это произойдет из-за опасений, что геополитическая напряженность усилит перебои с поставками, пишет ERR.ee.

Россия является третьим по величине производителем нефти в мире, и конфликт по поводу Украины повлек за собой сокращение экспорта российской нефти в ситуации. Между тем баланс спроса и предложения нефти уже нарушен, сообщило экономическое издание The Wall Street Journal.

Последний раз нефть стоила дороже 100 долларов за баррель в 2014 году, однако на фоне украинского кризиса цены резко пошли вверх. Цена нефти марки Brent превысила $96 за баррель
Это произошло впервые с 1 октября 2014 года.

По оценке аналитиков, крупных перебоев с российским нефтяным экспортом все же не ожидается. Администрация президента США Джо Байдена не давала сигналов, что в рамках возможных санкций будут введены серьезные рестриктивные меры против российской энергетической промышленности. Кроме того, российская экономика зависит от экспорта ископаемого топлива, поэтому маловероятно, что Москва в отместку уменьшит поставки нефти.

«Но даже если США не возьмут под прицел российскую энергетическую промышленность, прочие санкции все же могут поднять цены на нефть. Санкции против [российских] финансовых учреждений усложнят оплату поставок нефти», — сказал аналитик консалтинговой фирмы Foreign Reports Мэтью Рид.

США недавно выступили с предостережением, что Москва может в ближайшее время напасть на Украину. Россия сосредоточила на границе с Украиной около 130 000 военных, но в Кремле отрицают такие планы.

Тем не менее, геополитическая напряженность приводит к росту цен на моторное топливо и потребительские товары, что еще больше ускоряет инфляцию. Россия экспортирует пять миллионов баррелей нефти в сутки, что составляет 12% мирового экспорта. 60% российских поставок идут в Европу, еще 30% — в Китай.

В начале прошлого года Москва заключила с Организацией стран-производителей нефти (ОПЕК) долгосрочное соглашение, согласно которому страны ОПЕК+ с августа прошлого года ежемесячно увеличивают добычу нефти на 400 000 баррелей в сутки с целью выйти на докризисный уровень добычи.

«Теперь сомнительно, что ОПЕК+ сможет достичь докризисного уровня добычи», — сказал глава консалтинговой фирмы Lipow Oil Анди Липоу.

Аналитическая фирма IHS Markit прогнозирует, что спрос на нефть будет расти и этот рост дополнительно ускорится, когда отступит омикрон-штамм коронавируса.

Из-за геополитической напряженности также выросли цены на природный газ. Европейский союз ведет переговоры с США и Катаром, чтобы увеличить поставки газа из этих стран. В настоящий момент 40% потребляемого в Европе газа поставляется из России.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •