SIA со статусом налогоплательщика микропредприятия придется платить подоходный налог

LETA
flickr.com

С сегодняшнего дня те общества с ограниченной ответственностью (SIA), которые имели статус налогоплательщика микропредприятий — утратили его и автоматически стали плательщиками подоходного налога с предприятий (ПНП), сообщили в Службе государственных доходов.

Это предусмотрено изменениями в законе о налогообложении микропредприятий, принятыми в конце 2020 года.

Согласно этим изменениям с 1 января такие SIA должны платить ПНП, а до 5 января в систему электронного декларирования («EDS») ГСД необходимо подать информацию о сотруднике — владельце микропредприятия — с указанием потери статуса работника микропредприятия с 31 декабря 2021 года. Код сообщения 25.

В свою очередь, если члену правления общества с ограниченной ответственностью установлено вознаграждение и за него уплачиваются обязательные взносы государственного социального страхования, то в «EDS» следует подать сведения о работниках с указанием кода сообщения 11 — получение статуса работника.

В статусе плательщика налога микропредприятий при отсутствии статуса плательщика налога на добавленную стоимость без изменений сможет продолжать деятельность индивидуальный коммерсант, индивидуальное предприятие, крестьянское или рыболовецкое хозяйство или физическое лицо, зарегистрированное в СГД в качестве субъекта, осуществляющего хозяйственную деятельность.

ПНП выплачивается независимо от суммы полученных в течение года доходов — только если SIA распределяет прибыль в виде дивидендов или аналогичных выплат, несет некоммерческие расходы, увеличивает процентные платежи, предоставляет займы связанным сторонам.

ПНП уплачивается по ставке 20% от налоговой базы, которая состоит из распределенной прибыли и условно распределенной прибыли. Декларация по ПНП заполняется и налог уплачивается в том месяце, в котором сформирована налоговая база.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт