Относительно большое количество компаний, подавших заявки на субсидию заработной платы, в настоящее время может не получить финансирование. Служба государственных доходов (СГД) выявила недостатки в представленных документах. Это данные о брутто зарплате. Это касается более половины всех компаний, подавших заявки на субсидию заработной платы, сообщает TV3.
Как сообщалось, Еврокомиссия дала зеленый свет двум программам поддержки. Они нацелены на компании, которые пострадали в результате ограничений, введенных последней встречей.
Помощь адресована компаниям, самозанятым и плательщикам патентов, чей оборот упал как минимум на 20% в период с июля по сентябрь, или на 30% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.
СГД начала прием заявок в конце ноября. И тут появились первые сигналы. Из первых 1000 приложений только треть соответствует требованиям.
«Оценивая заявки, мы обнаружили, что есть предприниматели, которые проявили новаторский подход и снизили доход своих сотрудников в октябре и ноябре вопреки нормам трудового законодательства в надежде, что таким образом они получат более крупные суммы от государства», — рассказали в СГД.
Другими словами, оценка полученных заявок на субсидию показала, что компании часто указывали сниженные заработные платы.
«Я бы не сказала, что это такое умышленное мошенничество, подделка договоров. Я считаю, что они заключаются без какой-либо защиты прав сотрудников», — указала телеканалу представитель налоговой службы.
По мнению СГД, ситуация стала возможной благодаря трактовке условий. В результате предприниматели предположили, что государство будет выплачивать помощь исходя из средней заработной платы за предыдущие месяцы, а не из половины октябрьской зарплаты.
Поэтому сейчас СГД будет ориентироваться в первую очередь на обслуживание компаний, у которых все в порядке с документами. Чтобы обслуживать всех, СГД будет работать и в праздничные дни.