В госбюджете за десять месяцев образовался дефицит в размере 924,7 млн евро

LETA

За десять месяцев текущего года расходы консолидированного совокупного госбюджета значительно превысили доходы, и дефицит составил 924,7 млн евро, что на 514,8 млн евро больше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщили  в Министерстве финансов.

Согласно данным Госказны, поступления в совокупный бюджет за десять месяцев составили 10,38 млрд евро, расходы — 11,3 млрд евро.

Как указывает Минфин, в этом году более высокий уровень дефицита обусловлен выделенной правительством поддержкой для народного хозяйства в условиях пандемии COVID-19, что значительно повысило расходы совокупного бюджета.

Минфин подчеркивает, что в этом году существенно вырос объем утвержденной правительством поддержки по уменьшению последствий COVID-19 для народного хозяйства, что в основном и обусловило возникновение дефицита в размере 1,12 млрд евро в основном госбюджете, тогда как в специальном бюджете и бюджетах самоуправлений был излишек в размере соответственно 63 и 69,2 млн евро.

Если в прошлом году поддержка народного хозяйства в условиях COVID-19 составила 1,28 млрд евро, или 4,4% от внутреннего валового продукта (ВВП), а ее влияние на общий баланс государственного бюджета — 0,96 млрд евро, или 3,3% от ВВП, то в 2021 году объем утвержденной поддержки уже достиг почти 3,5 млрд евро, или 11,2% от ВВП, а его влияние на общий баланс государственного бюджета ожидается в размере 2,17 млрд евро, или 6,9% от ВВП.

Доходы совокупного бюджета за десять месяцев по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 1,05 млрд евро (11,3%). В основном это произошло благодаря увеличению налоговых поступлений, которые, включая нераспределенный остаток на едином налоговом счете в размере 212,6 млн евро, составляют 8,21 млрд евро, что на 828,7 млн евро (11,2%) больше, чем в прошлом году. План поступлений налогов за десять месяцев года перевыполнен на 331,4 млн евро (4,3%).

Как сообщалось, за девять месяцев этого года валовой внутренний продукт (ВВП) Латвии вырос на 5,2% по сравнению с соответствующим периодом 2020 года, сообщает Центральное статистическое управление. Значительный вклад в рост общей добавленной стоимости внесла успешная работа обрабатывающей промышленности, прирост которой составил 7,9%, а увеличение объемов наблюдалось в 17 из 22 отраслей.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт