Прибыль производителей вакцин от COVID-19 — 1000 долларов в секунду

LA
pixabay.com

Фармацевтические гиганты Pfizer, BioNTech un Moderna, благодаря разработанным вакцинам от COVID-19, ежесекундно получают прибыль в размере 1000 долларов (874 евро), свидетельствует исследование организации People’s Vaccine Alliance.

По оценкам организации, три компании получат в этом году совокупную прибыль до уплаты налогов в размере 34 миллиардов долларов, что эквивалентно получению 1000 долларов в секунду, 65 000 долларов за минуту или 93,5 миллиона долларов в день.

Исследование показало, что компании продавали большую часть разработанной ими вакцины против COVID-19 в богатые страны, в то время как страны с низким уровнем доходов не получили нужного количества вакцин.

«Абсурдно, что всего несколько компаний зарабатывают миллионы долларов каждый час, в то время как, только 2% людей в странах с низким уровнем дохода были полностью вакцинированы против коронавируса», — говорится в сообщении People’s Vaccine Alliance. Pfizer и BioNTech сделали менее 1% от общего объема поставок вакцин в беднейшие страны, а Moderna поставила только 0,2% общего произведенного объема вакцин.

И эти три компании отличаются от компаний AstraZeneca и Johnson & Johnson, которые предоставили свои вакцины на некоммерческой основе.

People’s Vaccine Alliance отмечает,  что несмотря на получение более 8 миллиардов долларов государственного финансирования, Pfizer, BioNTech и Moderna не отозвались на призывы передать технологию разработки вакцин производителям в развивающихся странах, что значительно улучшило бы поставки, снизило цены и спасло бы миллионы жизней.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт