В настоящее время совпали все негативные факторы для того, чтобы цены на электроэнергию значительно выросли, считает председатель правления АО «Latvenergo» Гунтарс Бальчунс.
Он отметил, что нынешний рост цен на энергоносители в Европе беспрецедентен. Средняя цена на газ в 2020 году составляла примерно 10 евро за МВт/ч, а сейчас достигла 80 евро. Также подорожали квоты на выбросы CO2: если в прошлом году они стоили примерно 25 евро за тонну, то сейчас — уже 60 евро. Более чем в три раза выросли и цены на уголь: в прошлом году уголь стоил 50 евро за тонну, сейчас — приблизительно 170 евро за тонну. Этот год по всей Европе также был отмечен относительно невысоким производством энергии ветра, общее производство сократилось на 10-20%.
Кроме того, на рост цен в странах Балтии также повлияло решение Литвы ограничить с 15 сентября поставки электроэнергии из России и Беларуси. Сразу после введения ограничений Россия сократила поставки электроэнергии примерно в три раза. В целом страны Балтии импортируют из России в год 15-20% потребляемой электроэнергии, поэтому сокращение объемов также влияет на стоимость электроэнергии.
Однако наиболее драматичной руководитель «Latvenergo» считает ситуацию на рынке природного газа: «В настоящее время Азия во главе с Китаем и Европа борются за поставки сжиженного природного газа. В результате мы наблюдаем беспрецедентный рост цен на газ. Запасы природного газа в Европе находятся на рекордно низком уровне, который в случае суровой зимы может создать дефицит газа. В Латвии ситуация получше — в Инчукалнсе газ закачан в достаточном объеме», — сказал Бальчунс.
Он также отметил, что, согласно финансовым контрактам по газу, после отопительного сезона цены на него упадут до 30-40 евро за МВт/ч. «Это, конечно, выше, чем в 2020 году, но дает надежду на то, что в ближайшие годы цены на газ могут снизиться», — сказал Бальчунс.