«В пандемическое время увеличилась нестабильность в доставке грузов из Китая, что вынуждает европейских дистрибьюторов наращивать складские запасы во избежание перебоев в выполнении договоров и использовать новые маршруты», — сообщил в эфире радио Baltkom руководитель проектов латвийской A&A Logistic Дмитрий Трунов.
Цена перевозки грузов из Китая в Восточную Европу (Польша) выросла втрое: если 40-футовый контейнер морем стоил в конце 2019 года 4-6 тысяч долларов, то сегодня 10-12 тысяч долларов, а срочный заказ обойдется в 15-17 тысяч. Профессионалы шокированы не только ростом цен, но и нестабильностью графиков: задержка отправки грузов на неделю-две и отказы в предварительном бронировании стали обычным делом.
Дмитрий Трунов объясняет стремительный рост цен простым рыночным механизмом баланса спроса и предложения. Пандемический всплеск обусловила интернет-торговля: массовый интерес к дешевым посылкам из Китая первым делом взвинтил цены на авиаперевозки с 4 долларов за килограмм до 10 долларов/
За ними стали подтягиваться ближайшие конкуренты – железнодорожные перевозчики, операторы экспресс-поездов из Китая в Европу. Неожиданностью для специалистов было то, что железнодорожный фрахт стал конкурировать с морскими линиями по цене, фактически сравнявшись. Это произошло из-за острого дефицита порожнего контейнерного парка в Китае и из-за сокращения торгового флота.

В начале 2020 года Китай не только быстро восстановил свое производство, но и поставки на европейский рынок, предложив большое количество новых товаров санитарно-эпидемиологического назначения. Количество заходов контейнеровозов в европейские порты стало быстро расти к лету-осени 2020 года, хотя и не вышло на уровень 2019-го (с 8 700 на 21-23-й неделе до 9 200 на 31-й неделе, в сравнении с 9 600 годом ранее). А на фоне локдауна в Европе и США возник дисбаланс между импортом и экспортом: так, поставки из Китая в США по объёму вдвое превысили поставки в обратном направлении. Ограничения розничной торговли подстегнули торговлю электронную, а тут опять-таки китайским предложениям не было равных.
«Таким образом, новогодние подарки и заказы интернет-магазинов в Китае заложили бомбу под производственную логистику: из-за роста цен на перевозку и на сами китайские сырье и полуфабрикаты, на которых работали европейские предприятия, многие из них вынуждены отказываться от ранее использовавшихся схем и искать другие варианты», — отмечает Д. Трунов.
Среди этих других вариантов – доставка из Китая в российский порт Восточный (5 тыс долларов) и далее по Транссибу (150 тыс. рублей), однако эта перевозка на регулярной основе требует согласования с РЖД и маршрутного графика.
Другой вариант – замена китайского сырья российским: химическим, текстильным, металлургическим.
Давление перевозок и стоимости сырья на рынок уже вызвало рост цен в некоторых товарных группах. Кроме того, все большее негативное влияние оказывает нарушение графика поставок: для выполнения обязательств предприятия нуждаются в укрупнении запасов. Это повышает привлекательность таможенных и консолидационных складов, считает Дмитрий Трунов. Так, A&A Logistic в пандемическое время увеличила площадь своих складов вдвое.
«Цены выросли перед Новым годом, и обратной тенденции не наблюдается. К тому же с 1 июля Евросоюз облагает налогом на добавленную стоимость тотально все посылки из третьих стран, начиная с нуля евро объявленной стоимости. К этому добавляются затраты на таможенное декларирование. Так что о дешевых подарках из Китая можно будет забыть», — предполагает эксперт.
Людмила Прибыльская.