Финансовый эксперт предупреждает: «Бойтесь фантастических обещаний!»

«Платформы коллективного финансирования тоже могут оказаться банальными пирамидами!» – предупреждает финансовый эксперт Сергей Маликов. В премьерной программе на Радио Балтком «Вокруг финансов» он рассказал о явных и скрытых признаках возможной финансовой пирамиды.

К явным признакам относятся, в частности, нереально большие проценты, которые сулят тем, кто вложит в ту или иную финансовую платформу свои средства. «Если вам предлагают 12 и более процентов годовых, то велика вероятность, что это обман и вы станете очередной жертвой такой финансовой пирамиды», – говорит С. Маликов. К скрытым признакам пирамиды можно отнести очень сложную, запутанную структуру владельцев и бенифициаров (выгодополучателей) той или иной компании, привлекающей средства.

«Я бы настороженно отнесься к платформам коллективного финансирования, которые ну очень активно рекламируются, проводят я бы сказал агрессивный рекламный маркетинг. Есть такое классическое выражение – «деньги любят тишину». Если проект реализует человек или компания с хорошей репутацией, то инвесторы, как правило, сами откликаются, сами находятся — без всякой шумной информационной кампании», – продолжает С. Маликов и называет еще одно обстоятельство, на которое следует обратить внимание. «Это страна, в которой платформа обещает разместить ваши деньги, то бишь инвестировать в проект — например, строительства офиса, дома, склада. Как вы можете проконтролировать и что вы собственно знаете о рынке недвижимости и ликвидности в Португалии, на Кипре или в Хорватии?» – говорит эксперт программы «Вокруг финансов» и призывает не поддаваться сиюминутному желанию быстрого заработка. «Любые вложения нужно тщательно проанализировать, все взвесить, если есть сомнения, то проконсультироваться со специалистами. Данный совет актуален для любых финансовых сделок — будь то инвестирование в какой-то проект, приобретение криптовалюты или покупку недвижимости для коммерции», – советует С. Маликов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Теперь приложение Mixnews доступно и для iPhone. Для Android приложение доступно здесь.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт