Maxima открывает модернизированный центр логистики

Mixnews
Пресс-фото

15 июля открылся модернизированный центр логистики Maxima Latvija в Абрас Кекавской волости. Чтобы создать самый эффективный и современный центр логистики в Латвии, предприятие инвестировало почти 3 млн евро, повысив эффективность в этом блоке на 30%. Введен ряд новшеств – узкопроходная система (very narrow aisle), искусственный интеллект, дружественные для окружающей среды решения, а также на одну пятую часть увеличено число литий-ионных автопогрузчиков. Maxima Latvija сохраняет свои лидирующие позиции в Балтии по использованию парка литий-ионных аккумуляторов.

“Мы, Maxima Latvija, каждый год растем и развиваемся, открывая ряд новых магазинов в Риге и регионах, поэтому и центр логистики должен развиваться и расти вместе с сетью магазинов, становясь еще более эффективным и обеспечивая нашим клиентам низкие цены на высококачественные продукты. Эффективизация внутренних процессов уже многократно доказала себя как предпосылка не только для обеспечения удобного покупательского опыта нашим клиентам, но и для улучшения рабочей среды и повышения продуктивности работников. Цель наших продуманных инвестиций в новейшие технологии и автоматизацию процессов состояла в том, чтобы повысить ценность каждого работника на предприятии и в то же время облегчить рабочие будни”, –комментирует руководитель Maxima Latvija Виктор Троицын.

“По нашим наблюдениям, в этот сложный период COVID-19 настроение предприятий в Латвии, к сожалению, мрачное, и сейчас мы больше сконцентрированы на выживании и реализации предусмотренных правительством мер поддержки. Несмотря на это, нельзя забывать о решениях по продуктивности и эффективности, которые являются неотъемлемой частью развития предприятий. Внедрив решения, основанные на искусственном интеллекте, новейшие технологии и открыв модернизированный центр логистики в Абрас, Maxima Latvija стала примером не только среди предприятий розничной торговли, но и в логистической отрасли в целом”, – сказал руководитель Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш.

Чтобы обеспечить оптимизацию складских процессов, повысить эффективность использования помещений и производительность отбора товаров, в центре логистики использована узхопроходная система складирования (very narrow aisle). На складе размещены паллетные стеллажи высотой 10 метров с очень узкими проходами между ними шириной всего 1,80 м, на которых товары размещаются при помощи специальной узкопроходной погрузочной техники. Это первая складская система такого типа в группе “Maxima”, и благодаря параметрам полок она почти на 30% увеличивает производительность труда – если ранее на 20 тыс. кв. м площади логистического центра можно было хранить 7 тыс. единиц товаров, то теперь на 8 тыс. кв. м – 11 тыс. единиц товаров.

Центр логистики с выраженным “зеленым” мышлением

Для Maxima Latvija важно, чтобы не только все процессы были эффективными, но и внедренные технологические решения были устойчивыми и использовали “зеленую” энергию, поэтому вся техника, необходимая для работы в узких проходах, оборудована современными литий-ионными батареями. Электропогрузчики управляются специальной системой индуктивного управления, которая позволяет двигаться без руления. Кроме того, увеличив количество электропогрузчиков почти на одну пятую часть, Maxima Latvija сохраняет свои ведущие позиции в Балтии по использованию парка литий-ионных аккумуляторов. Использование таких автопогрузчиков уменьшает потребление электроэнергии вплоть до 30%.

В целях энергоэффективности в центре логистики установлено LED-освещение, и свет в проходах между полками зажигается только в тот момент, когда приближается работник, чтобы выполнять процессы комплектации товаров. Освещение такого же типа установлено и у въездов на рампы.

Решения на основе искусственного интеллекта

Работа центра логистики в целом основана на автоматизированном процессе – каждый день искусственный интеллект рассчитывает потребность каждого магазина в товарах, в результате в центре логистики комплектуется соответствующее количество товаров, чтобы доставить их в магазины по всей Латвии.

Процесс комплектации товаров также организуется автоматически с помощью системы голосового управления – оператор получает информацию о комплектуемых товарах через наушники. Таким образом автоматизируется логистический процесс, и операторам не нужно использовать распечатанные списки товаров.

Количество рамп удвоено

Центр логистики Maxima в Абрас каждый день принимает от производителей более 150 доставок, и, чтобы обслужить все почти 200 магазинов Maxima в Латвии, ежедневно автомобили доставки проезжают более 170 маршрутов протяженностью 270 тыс. км. Чтобы обеспечить более быструю доставку товаров и свежих продуктов по всей территории Латвии, предприятие удвоило количество погрузочных доков, или рамп, до 160, а также для удобства движения транспорта построило новую подъездную дорогу.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт