В начале кризиса, вызванного коронавирусом, некоторые экономисты полагали, что может произойти V-образное восстановление, что означало бы резкий краткосрочный финансовый спад, за которым последовал бы быстрый подъём экономики. Однако слишком рано делать такие предположения.
Следует отметить, что именно психологические и поведенческие аспекты являются главными побочными эффектами экономического кризиса. Они встречаются гораздо чаще, чем в сравнении с последствиями финансового кризиса 2008 года. Давайте посмотрим, как люди и предприниматели в Латвии пытаются справиться с последствиями COVID-19?
Льготы на займы и кредиты
В период кризиса банкам отведена важнейшая роль, чтобы сбалансировать экономическое положение предприятий и домашних хозяйств в результате глобальной пандемии. Была достигнута договоренность с Комиссией рынка финансов и капитала о введении моратория. После обсуждения с Европейской комиссией, он также был рассмотрен Советом по конкуренции Латвии. Присоединяясь к мораторию, банки предоставляют своим клиентам, осуществляющим регулярные кредитные платежи, возможность подать заявку на кредитные каникулы, заполнив заявление в интернет-банке. Кредитные каникулы — это возможность отложить основную сумму кредита на срок до 6 месяцев без взимания платы за обслуживание. Это решение также относится к быстрым и потребительским кредитам.
В целом, в стране были разработаны различные варианты механизмов помощи и поддержки. СГД предоставила возможность предпринимателям, чья деятельность пострадала во время кризиса, консультироваться по телефонной линии поддержки. Были разработаны меры поддержки для микропредприятий и самозанятых, инструменты помощи предпринимателям в виде пособий по простою (как компенсацию за невыплаченную заработную плату, которую можно получить с 14 марта 2020 года) и уже упомянутые налоговые каникулы.
Экономия денег
Пандемия COVID-19 оказала катастрофическое влияние на рабочее время и доходы во всем мире. До пандемии значительная часть людей жила от зарплаты до зарплаты, поэтому это вызвало у них финансовую путаницу в отношении доходов, сбережений, вкладов и различных типов планов. Люди сейчас вынуждены экономить, отказываясь от различных услуг и товаров. 29% предпринимателей указали на необходимость введения режима жесткой экономии и сокращения своих текущих расходов, свидетельствуют данные опроса Swedbank в своём исследовании «Латвийские предприниматели решительно выступают против последствий Covid-19».
Чтобы иметь возможность экономить или делать сбережения, важно, чтобы люди не теряли работу. Рыночная экономика и социальная структура, которая ее содержит, подвергаются серьезной угрозе и подрываются в случае потери большого количества рабочих мест. Сотни миллионов рабочих мест в мире были закрыты, но, к счастью, в Латвии большинство компаний не планируют сокращать количество работников (42%), опять же 18% респондентов указали, что число работников, вероятно, будет сокращено, но точнее покажет время. В этом отношении больше всего пострадали некоторые отрасли, например, культура, где деятельность полностью остановилась.
В целом, статистика показывает, что безработица в Латвии увеличилась с 6,4% до 8,3% в настоящее время среди экономически активного населения. Хорошая новость заключается в том, что Государственное агентство занятости (ГАЗ) сообщает, что к концу мая рост безработицы значительно замедлился.
Выводы
Чтобы преодолеть последствия пандемии для здоровья и экономики, нам необходимо поддерживать косвенные отношения между людьми и учреждениями. Большинство предприятий перенесли свою деятельность в Интернет, что позволяет им продолжать свою работу. Опять же, для того, чтобы иметь возможность работать лично, компании в различных секторах экономики внедрили медицинские и поведенческие практики, которые позволяют сотрудникам сохранять свою работу.
Люди, которые получают пособие по простою, вскоре смогут постепенно вернуться к работе. Однако в настоящее время в стране наблюдается рост безработицы, который неуклонно снижался в течение последних 10 лет. Это подходящее время для проведения финансовых, трудовых, пенсионных, социальных, экологических и экономических реформ, чтобы ускорить движение в сторону устойчивого развития. Удачи и выдержки!