Илон Маск сравнил режим самоизоляции с фашизмом: Верните людям их чертову свободу!

Forbes
Scanpix/AFP

Миллиардер Илон Маск резко раскритиковал продление самоизоляции, тормозящей выпуск электромобилей компанией. Он назвал режим самоизоляции заключением людей против их воли и конституционных прав и сравнил действия властей с фашизмом.

«Продление самоизоляции, или как я бы это назвал, принудительное заключение людей дома против всех их конституционных прав, — это, на мой взгляд, ужасное и неправильное нарушение свобод людей. Не за этим люди приезжали в Америку и создавали эту страну. Что за хрень?» — заявил глава Tesla на конференц-колле с инвесторами и аналитиками (цитаты по Forbes USA).

«Если кто-то хочет остаться дома, это здорово. Им надо разрешить остаться дома и не выходить, — продолжил миллиардер. — Но говорить людям, что они не могут покинуть свои дома, иначе их арестуют? Это по-фашистски. Это не демократично. Это не свобода. Верните людям их чертову свободу».

Предприниматель добавил, что продление самоизоляции «нанесет большой вред многим компаниям, не только Tesla». «Хотя Tesla переживет шторм, есть много небольших компаний, которые не выживут. Все, над чем люди работали всю жизнь, разрушается в режиме реального времени, и многие наши поставщики, особенно маленькие, переживают очень тяжелые времена», — сказал Маск (цитата по Bloomberg).

В среду Tesla сообщила, что получила прибыль в размере $16 млн за январь-март 2020 года. Это выше прогнозов, к тому же компания впервые в ее истории показала прибыль три квартала подряд. Высказывания Маска не смутили инвесторов: акции Tesla подорожали почти на 9%, до $874,23. Управляющий партнер Loup Ventures Джин Манстер заявил Bloomberg, что большинству инвесторов безразличны резкие заявления Маска, ведь реальность заключается в том, что Tesla становится крупным игроком в автомобильной промышленности. «Это был классический Илон. Но я бы не хотел, чтобы он это делал», — отметил инвестор.

Завод Tesla в районе Сан-Франциско выпускает наибольшую часть электромобилей Tesla в США и является единственным производителем модели Tesla 3. Завод простаивает с 23 марта. На этой недели власти региона продлили ограничительные меры до конца мая.

В марте Forbes признал 21-летнюю Дженнер самым молодым селф-мейд-миллиардером в мире. В прошлом такого звания был удостоен Марк Цукерберг, а еще раньше — Билл Гейтс. В ноябре предпринимательница продала 51% своих косметических брендов (Kylie Cosmetics и Kylie Skin) компании Coty, которая выпускает косметические средства и парфюмерию. Сумма сделки составила $600 млн. Это значит, что весь бизнес Дженнер был оценен в $1,2 млрд, что подтверждает ее статус миллиардера.

«Я ничего не ждала и ничего не могла предвидеть, — признала девушка в интервью Forbes. — Но мне это ощущение очень нравится. Будто гладят по головке».

Джобс скончался в октябре 2011 года в возрасте 56 лет после семи лет борьбы с раком поджелудочной железы. За два месяца до этого он покинул должность генерального директора Apple и передал бразды правления главному операционному директору Тиму Куку.

Джобс создал компанию в гараже своего дома вместе со школьным другом Стивеном Возняком в далеком 1976 году. В 1985-м Джобса вынудили уйти, но спустя 12 лет он вернулся, чтобы вернуть компанию к жизни. В 2001 году свет увидел первый iPod, в 2007-м дебютировал iPhone. Благодаря нестандартному взгляду на вещи Джобс прослыл настоящим первооткрывателем в мире технологий. На момент его смерти рыночная капитализация Apple достигала $350 млрд.

У Джобса остались три дочери, сын и супруга Лорен Пауэлл-Джобс. Его вдова сейчас занимает 42-е место в рейтинге богатейших людей мира. Ее состояние оценивается в $23,8 млрд — прежде всего это унаследованные от покойного мужа акции Apple и Disney.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт