Надеются полететь: полмиллиона клиентов airBaltic зарезервировали билеты на ближайшее будущее

LETA
Flickr/Kārlis Dambrāns

Более полумиллиона пассажиров airBaltic решили не сдавать авиабилеты, а перенести резервацию. Об этом сообщил глава авиакомпании Мартин Гаусс. Он подчеркивает, что это очень важное основание для возобновления работы.

Три недели назад из-за пандемии Covid-19 авиакомпания приостановила все полеты. По словам Гаусса, авиаиндустрия во всем мире пострадала больше, чем когда-либо. Упало количество резерваций билетов — в Латвии почти на 100%.

Однако около полумиллиона клиентов решила не отменять резервации, а перенести полеты на более позднее время. И, хотя сейчас пришлось сократить 700 сотрудников, 1000 все ещё продолжают работать, и компания обещает снова принять на работу тех, кого сократили, как только полеты возобновятся.

По словам Гаусса, тем, кто работает сейчас, авиакомпания сможет платить зарплаты до середины мая.

Возобновить полеты airBaltic собирается на пяти самолетах Airbus A220-300, затем каждую неделю будет прибавляться по одному самолету. Решено отказаться от самолетов Boeing и Bombardier Q400. Возможно, количество Airbus A220-300 будет увеличено до 80. Все самолеты, подчеркивает глава компании, сохраняются в безукоризненном техническом состоянии.

Очень вероятно, что от многих менее популярных маршрутов в этом году придется отказаться.

“Наша сеть маршрутов в ближайшем будущем будет ограниченной, но мы все еще планируем продолжать прямые полеты не только из Риги, но и из Таллина и Вильнюса”, — рассказал Гаусс.

Ранее авиакомпания заявила о том, что из-за кризиса сократит около 700 работников.

Для устранения негативного влияния распространения COVID-19 на экономику Кабинет министров ранее принял ряд решений, в том числе предприятиям, отвечающим определенным критериям, предоставлена возможность подать заявление на получение работниками пособия за простой в размере 75% от зарплаты, но не более 700 евро в месяц. На пособие за простой могут также претендовать работники микропредприятий и самозанятые лица.

Служба государственных доходов может не предоставить пособие за простой, если предприятие в установленный срок не подало годовой отчет, если у него имеется налоговая задолженность или оно было объявлено неплатежеспособным.

За прошедшие сутки выявлено шесть новых случаев заболевания COVID-19, в целом инфицировано 548 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

Пробы на COVID-19 за прошедшие сутки сдали 1122 человека, в целом с начала распространения вируса в Латвии – 22 575 человек.

В больницах находится 41 пациент с COVID-19, у 38 из них заболевание средней тяжести, три человека находятся в тяжелом состоянии. Два человека скончались, ожидается заключение о причинах смерти еще одного человека.

Mixnews в эти дни работает в особом режиме, наиболее свежая информация о распространении COVID-19 в Латвии и мире доступна на нашем сайте, а также в эфире радио Baltkom 93,9 FM.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт