Эксперт Altero.lv: рынок офисной недвижимости из-за “удаленки” не рухнет

В условиях эпидемии COVID-19 и объявленного в связи с этим в Латвии режима ЧС многие компании перешли на удаленный способ работы. Таким образом латвийские компании были просто вынуждены соответствовать модному, и набиравшему в последние годы популярность тренду работы из дома, рассказал в эксклюзивном интервью радио Baltkom соучредитель платформы сравнения финансов Altero.lv Артур Костин.

Кстати, сама компания Altero.lv уже давно и успешно перешла на удаленную работу, рассматривая возможность организации офиса на дому в качестве бонуса для своих сотрудников, предпочитающих проводить больше времени с семьей.

“В этом плане нам повезло, – отметил Артур Костин, – потому что мы работаем в индустрии, которая связана с финансовыми технологиями (так называемый FinTech), изначально предполагающей работу онлайн. Тем не менее сложившаяся ситуация заставляет переживать владельцев офисной недвижимости. Да, из офисов пока никто не съезжает, и большинство компаний планирует возобновить работу в офисе после окончания режима ЧС, но постепенно приходит понимание, что можно организовать работу предприятия в том числе и удаленно”.

Тем не менее, по мнению Артура Костина, это в первую очередь коснется тех компаний, которые больше всего пострадают из-за эпидемии коронавируса, а точнее из-за последствий COVID19 для бизнеса: “Им придется съехать не потому, что они привыкнут работать из дома, и им будет так удобнее, а из-за сложной финансовой ситуации, когда офисные расходы будут непосильными для бизнеса. Это коснется прежде всего мелких компаний, где работают 4-8 сотрудников, которые и так не каждый день выходят на работу. Но для крупных компаний офисные расходы далеко не главная позиция, где можно сэкономить, и это не является решающим фактором выживаемости бизнеса. Не думаю, что работа из дома окажет большой эффект на рынок офисной недвижимости в Риге”.

Гораздо больше волноваться нужно владельцам первых этажей зданий в центре Риги, считает Артур Костин, ведь именно здесь располагаются рестораны и магазины, которые почти все закрыты, и денежные потоки как у арендаторов, так и у арендодателей практически замерли. На период карантина, когда рижане сидят по домам, ситуация будет оставаться тяжелой.

“В долгосрочной перспективе, когда все наладится, найдутся и новые арендаторы, и откроются новые рестораны. Но я думаю, что ресторанный бизнес, и бизнес недвижимости на первых этажах ощутит негативный эффект от COVID-19 особенно сильно”, – заключил соучредитель платформы сравнения финансов Altero.lv Артур Костин.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт