Топ-100

Держим уровень: брутто-зарплата в Латвии в этом году может вырасти до 7% (3)

LETA
Freepik/jcomp

Средняя брутто-зарплата в этом году в Латвии может вырасти на 5-7%, прогнозируют банковские аналитики.

Старший экономист Swedbank Агнесе Буцениеце сказала агентству LETA, что в 2020 году в Латвии прирост зарплат может быть немного выше 6%, что обусловлено нехваткой рабочей силы, а также инициативами ряда отраслей, в том числе медиков. Свое влияние окажет и генеральное соглашение о минимальной зарплате в строительстве. По мнению Буцениеце, самый большой прирост зарплат возможен в сфере частных услуг.

Она отметила, что легализация зарплат “в конвертах” находит отражение в статистике, но сам получатель зарплаты ощущает ее мало.

По прогнозам Буцениеце, средняя брутто-зарплата в Латвии в конце 2020 года может быть близка к 1200 евро.

Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис отметил, что ожидание кризиса и торможение развития отражается в настроении предпринимателей и планах развития не только в Латвии. Однако ситуация далека от критической, и инерция зарплат может продержаться дольше, в противовес макроэкономическим тенденциями. Экономист прогнозирует, что в 2020 году средняя зарплата в Латвии вырастет на 6,5-7%.

Экономист Luminor Петерис Страутиньш напомнил, что в сентябре 2019 года он прогнозировал увеличение зарплат в Латвии на 5%.

“Вопреки более медленному развитию, прирост зарплат держится на высоком уровне”, – сказал он. В Риге и Рижском регионе, который составляет примерно две трети экономики Латвии, торможения нет, а безработица находится на рекордно низком уровне. По мнению Страутиньша, средний уровень зарплат в Латвии в 2020 году может быть около 1140 евро, а в конце года, когда выплачиваются рождественские премии, – более 1200 евро.

По мнению экономиста Citadele Мартиньша Аболиньша, в 2020 году в Латвии средняя зарплата вырастет примерно на 6-7%, что немного меньше, чем в 2019 году, так как развитие замедлилось и минимальная зарплата в этом году не повышалась.

По данным Центрального статистического управления, в третьем квартале 2019 года средняя брутто-зарплата в Латвии (до уплаты налогов) составляла 1091 евро, а средняя нетто-зарплата – 801 евро.

  1. Тут в соседней прессе про зрпл госчиновников…аккурат указаны те самые 6-7 процентов ….наверное это и стало ориентиром…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт