Топ-100

Новости транспортной отрасли в СМИ соседних стран

LGC Cargo и Gargzdu gelezinkelis в дальнейшем не смогут перевозить грузы через Литву

rzd-partner.ru со ссылкой на LETA/BNS пишет, что литовская компания «LGC Cargo», которая через своего крупнейшего акционера – латвийскую компанию «Baltic Transit Service» опосредованно связана с бывшими латвийскими политиками и Российскими железными дорогами, в этом году также не получила разрешения на перевозку грузов через Литву.

Заместитель директора Литовской Администрации транспортной безопасности Юстас Рашомавичюс сообщил, что перевозки разрешены только там, где линии не загружены, а там, где имеются приметы транзита, разрешение не дано. Предприятие просило разрешение перевозить грузы по всем железнодорожным линиям Литвы, а также пересекать границы с Белоруссией, Латвией и Калининградской областью. Ю.Рашомавичюс отметил, что согласно литовским законам транзитные перевозки разрешается выполнять только принадлежащей Литовскому государству компании «Lietuvos gelezinkeliai».

В свою очередь, компания «Gargzdu gelezinkelis», контролируемая предпринимателем Игорем Удовицким, который связан с белорусским предприятием «Беларуськалий» и который запрашивал разрешение на перевозки из Белоруссии в Клайпедский порт, подобного разрешения не получила из-за перегруженности линии.

«LGC Cargo» в этом году подала  жалобу на Литву в Европейскую комиссию.

Планируемую железнодорожную магистраль Москва – Минск надеются продлить до Берлина

ТАСС сообщает, что белорусский премьер-министр Сергей Румас предложил продлить до Берлина планируемую скоростную железнодорожную магистраль Москва – Минск, строительство которой в настоящее время обсуждается. Это предложение С.Румас высказал во время совместного со своими российским и узбекистанским коллегами Дмитрием Медведевым и Абдуллой Ариповым посещения научно-технического центра группы «Синара» и предприятия по производству труб TMK.

Казахстан готовится предлагать нефть Белоруссии

Портал ngv.ru информирует, что Казахстан готовится предложить нефть Белоруссии. Пока речь идет о 1,0-3,5 миллиона тонн нефти и нефтепродуктов в год. С подобным предложением выступил министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев.

Хорошо известно, что Белоруссия ищет возможности замещения российской нефти, изучая пути ввоза нефти из различных регионов через порты Украины и стран Балтии. Заместитель руководителя концерна «Белнефтехим» Светлана Гурина в интервью изданию «Советская Белоруссия – Беларусь Сегодня» пояснила, что рассматриваются возможности потенциальных поставок из стран СНГ, Ближнего Востока и Африки. Она также отметила, что поставки из России в 2019 году поступят в запланированном объеме – 18 миллионов тонн.

Увеличиваются скидки на транзит казахстанского угля в страны Балтии и Польшу

Газета «Коммерсант» делает вывод, что Российские железные дороги направляют казахстанский уголь на Запад. С этой целью они увеличивают до 60 процентов скидки на транзитные перевозки казахстанского угля через порты Польши и стран Балтии.

В 2018 году была установлена 50-типроцентная скидка, и сделано это было для того, чтобы сделать более привлекательным западное направление и освободить загруженные железнодорожные линии, по которым уголь везли на восток. Однако тогда конъюнктура на угольных рынках Европы существенно ухудшилась, и чтобы поставки были выгодными, скидки пришлось увеличить.

Правда, по мнению аналитиков, увеличение скидок может быть связано и с желанием России компенсировать Казахстану ограничения по транзиту угля на Украину, установленные с 1 июня с.г. В свою очередь, Российские железные дороги поясняют, что увеличение скидок «направлено на повышение конкурентоспособности линий Российских железных дорог и привлечение дополнительных объемов грузов».

«Трансмашхолдинг» планирует поставлять в Евросоюз электропоезда, произведенные в Венгрии

Агентство экономической информации «Прайм» информирует о намерениях российского «Трансмашхолдинга» (ТМХ) поставлять Европейскому союзу вагоны метрополитена и электропоездов, выпущенные на принадлежащем компании заводе в Венгрии.

Руководитель компании Кирилл Липа поясняет, что от венгерского правительства получено согласие на продажу вагоностроительного предприятия «Dunakeszi», где планируется производить вагоны, чтобы выполнить заказ на поставку 1,3 тысячи вагонов для Египетского железнодорожного предприятия. Основным производителем и поставщиком компонентов в российско-венгерском консорциуме «TransmashholdingHungary Kft.», который будет поставлять вагоны в Египет, станет Тверской вагоностроительный завод, но половина вагонов будет собрана на заводе «Dunakeszi Jarmujavito Kft.». Венгры станут также финансовыми партнерами.

К.Липа считает, что у завода имеются хорошие возможности для производства вагонов также для стран ЕС.

На Украинской железной дороге будут использовать детектор лжи

rzd-partner.ru сообщает, что филиал Центра обеспечения сервиса украинского железнодорожного предприятия «Укрзализныця» закупил детектор лжи и уже заранее обучил специалиста-полиграфолога.

В наши дни детекторы лжи используют достаточно часто, а исследование российской ИТ-компании «SuperJob» свидетельствует о том, что проверки на полиграфе практикует каждая десятая компания, причем 2 процента компаний проводят проверки всех потенциальных работников.

Павел Лавренюк, который руководит фирмой, предлагающей услуги полиграфа, тем не менее, сомневается в экономической обоснованности покупки, так как приобретение подобного устройства окупается лишь в том случае, когда ежедневно на нем проводится порядка 5-10 проверок.

В свою очередь, психолог, профессор Леонард Сак отмечает, что проверить правильность результатов полиграфа невозможно. Однако сами полиграфологи не сомневаются в своей технике и считают полученные результаты достоверными, так как их получение объединяется с другими методами психологической экспертизы.

Однако есть и люди, скептически настроенные против нововведения «Укрзализныци». Представитель логистической компании «DHL Worldwide Express» Борис Теклин отмечает, что сам факт того, что компания использует детектор лжи, свидетельствует о том, что в ней царят тотальное недоверие к работникам и атмосфера подозрительности. Он рекомендует кандидатам хорошенько подумать, стоит ли устраиваться на работу в компанию, работники которой априори рассматриваются в качестве латентных преступников.

Китай построит в Усть-Луге газохимический комплекс

Портал abnews.ru информирует о планах Китая по строительству в Усть-Луге Ленинградской области газохимического комплекса общей стоимостью 1,5 миллиарда долларов. Строительством будет заниматься компания CNCEC.

Проект означает создание масштабного кластера возле порта Усть-Луга, который сможет перерабатывать до 45 миллиардов кубических метров газа в год, а также производить более 19 миллиардов кубических метров метана. В кластере также будет производиться 13 миллионов тонн сжиженного природного газа, более 2,2 миллиона тонн сжиженного углеводородного газа и почти 4 миллиона тонн этана.

Договоренность по оптимизации тарифов на перевозки из Китая в Европу

«Коммерсант» пишет, что Грузия, Белоруссия, Азербайджан и Украина договорились оптимизировать тарифы на железнодорожные и морские перевозки из Китая в Европу и создать соответствующую рабочую группу с участием отраслевых специалистов.

В настоящее время у портов существуют свои тарифы, у железной дороги – свои. «Нам необходимо объединить под одной платформой частные и публичные сервисы и перейти на перевозку грузов без бумажной документации, основываясь только на информации в компьютерах, что в конечном результате сократит время перевозок минимум на 20 процентов, а также позволит оптимизировать затраты в коридоре. Пока что договоренности достигнуты с Азербайджаном, Украиной и Белоруссией», – сказал заместитель министра экономики Грузии Акакий Сагирашвили.

Польша подписала договор на строительство канала

Польское пресс-агентство сообщает, что Польша подписала договор на строительство канала от порта Эльблонг до Балтийского моря. Канал будет проложен через Балтийскую (Вислинскую) земляную косу.

Строительные работы стоимостью 992 миллиона злотых (254 миллиона долларов) выполнит польско-бельгийский консорциум «NDI i Besix», который взялся возвести порт в Гданьском заливе, проложить 1,3-километровый судоходный канал глубиной 5 метров с системой шлюзов и затворов, а также насыпать искусственный остров в Вислинском заливе. Появление канала позволит заходить в Эльблонгский порт судам длиной 100 метров и шириной до 20 метров, имеющим осадку до 4 метров. Строительство предполагается завершить в 2022 году. В настоящее время суда заходят в Эльблонгский порт, пересекая российские территориальные воды.

Россия продолжает возражать против строительства, утверждая, что эти работы нанесут ущерб окружающей среде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

В мире

Латвия

ЧП

Бизнес

Культура

Woman

Mixer

Зеленая Лампа

Спорт